MP3: 啟示錄 13

揭開魔鬼終極詭計

 

魔鬼的詭計就是假的三位一體。魔鬼在世上做各樣殺害擄掠是有一套策略的,就是仿冒聖父、聖子、聖靈,三位一體的真神。本章就是講述牠們如何運作。上一章最後一句提到「那時龍就站在海邊的沙上。」(參12:17)這「龍」就是魔鬼,「海邊的沙」可以預表亞伯拉罕的子孫,因為神應許他的後裔像會像天上的星、海邊的沙那樣多。如此,龍就好像踐踏在亞伯拉罕的後裔上面。本章就是龍發動牠的總攻擊!

 

一、海中獸──仿冒基督 (v.1-10)

 

「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。」(v.1)海中獸是敵基督,牠仿冒基督,卻跟基督敵對。牠「戴著十個冠冕」,「冠冕」代表榮耀和權柄,但卻是褻瀆神的。「我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了他。」(v.2)這個獸非常可怕,像豹一樣迅速,像熊一般有巨大的破壞力,又像吼叫的獅子一樣。「龍」就是撒但,牠要跟上帝並駕齊驅,所以牠是假的聖父,「將自己的能力、座位、和大權柄都給了」海中獸,即敵基督。這就好像約翰福音所述:「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子,」(約5:22)審判就代表權柄,要叫人尊重子就如同尊重父一樣。在三位一體的概念中,聖父、聖子、聖靈是同榮同尊的。所以,聖父把審判的事交給聖子。這裡仿冒三位一體的事都是一樣的,就是龍把牠的權柄完全交給敵基督。

 

「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,」(v.3)這就是仿冒耶穌從死裡復活,仿冒人類歷史上最偉大的神蹟,好讓全世界的人認為牠就是救世主。所以,「全地的人都希奇跟從那獸」。人們「又拜那龍─因為他將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:誰能比這獸,誰能與他交戰呢?」(v.4)這就好像叫人尊重聖子如同尊重聖父一樣。而且,這個敵基督是最強的,無人能與牠交戰,就好像耶穌是萬王之王、萬主之主一樣,無人能與祂相比!

 

「又賜給他說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。」(v.5)神允許這些事情發生,而且有三年半之久。「獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。」(v.6)「帳幕」就是神居住的地方,也預表教會。所以,海中會接受世人的敬拜,牠會褻瀆神,也褻瀆教會。

 

「又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。」(v.7)海中獸的政權有一段時間會得勝,制伏各族、各民、各方、各國。就像先前提到,各族、各方、各民、各國都來敬拜神(參5:9),這裡就倒過來,他們來敬拜敵基督。事實上,這個運作不是到啟示錄第十三章才出現。在但以理書,尼布甲尼撒王造了一個金像,要各方、各國、各族的人向金像下拜,否則就扔在火窯中(參但3:1-7);到了瑪代波斯帝國也是一樣,三十日內,只可以向王求,不可以向神或向其他人求什麼,否則就必扔在獅子坑中(參但6:7)。由此可見,同樣的逼迫是在持續發生的,只是發展到啟示錄這裡是仇敵暫時全面性得勝。

 

「凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。」(v.8)所以,這個世界在某程度上是會越走越差的,走到某一個點是全面性的黑暗。當然,黑暗過後便是黎明,主耶穌就騎著白馬回來,把這一切都扭轉了!然而,逼迫的強度會先達到最高點。

 

二、地中獸──仿冒聖靈 (v.11-18)

 

第11節開始講述地中獸,即是假先知,也是仿冒聖靈。聖靈是為耶穌作見證的,先知是傳遞神話語的。「我又看見另有一個獸從地中上來有兩角如同羊羔,說話好像龍。」(v.11)假先知仿冒先知說:耶和華如此說。「他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。」(v.12)地中獸叫世人敬拜海中獸,這是仿冒施洗約翰一樣為耶穌預備道路。「又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。」(v.13)這是仿冒先知以利亞。地中獸把過去先知所做的事全部融匯在牠身上,然後完全表達出來。

 

「他因賜給他權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:要給那受刀傷還活著的獸作個像。」(v.14)就是要給敵基督造一個像,這就跟神透過摩西所定的十誡正面衝突,因為十誡第一條就是「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像」(參出20:3-4)。

 

「又有權柄賜給他,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」(v.15)假先知叫火從天降下,吸引所有的人去拜敵基督,又給牠做雕像。從前,尼布甲尼撒王只造了一個金像,叫所有人去拜它,否則被扔在火窯中。但這個獸像竟然有生氣,能活起來!這就令世人吃驚,認為這是神,因為只有神才能這樣做。這是末世最大的邪術!這個獸像不單活起來,還會說話。凡不拜牠、受印記的都會被殺。這又好像神行審判之先,要祂的子民受神印記一樣(參7:2-3)。「他又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。」(v.16-17)這時,凡沒有拜敵基督的,都會在經濟體系中被隔絕出來。

 

「在這裡有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。」(v.18)本章講述撒但在未世時主要運作的方式。原來牠是完全仿冒三位一體真神的運作。當我們明白牠的運作原則後,就可以有智慧、有信心、有忍耐。屆時,我們便知道原來所發生的,神早已啟示出來!因為神的啟示不僅到第十三章,是一直到第二十二章的。我們有了從神而來的話,對一切所發生的事情便會很明白,在逼迫的環境中,就可以繼續忍耐。最後,全面和絕對性的逼迫會臨到全地。所以,我們要警醒!

 

總結:

 

其實,逼迫不是天一亮突然就來的,而是由從前開始,一直不斷地加強。從尼布甲尼撒王到瑪代波斯帝國,逼迫的程度越來越強。一方面是惡者的勢力不斷增強,另一方面神的同在亦不斷增加!在啟示錄中,有閃電、有雷轟,接著冰雹出來、約櫃又出來,這兩樣是同時交互進行的。從某一角度看,惡者一直得勝,因為越來越黑暗;但從另一角度看,光明是不斷得勝!因為每次黑暗來臨,就有一個更大的光明勝過牠!

 

我們面對困難不用害怕,因為光明一定會來。我們求神保守,必能經歷一波又一波的得勝。「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我」(參賽61:1)在末世,仇敵的攻擊會越來越強,但神加給我們的恩膏也必定會越來越強。我們現在的恩膏是剛好夠用,但在更黑暗時,我們的恩膏便會更強,剛好夠用勝過黑暗。歷史上有兩個被人期待的世代:一個是耶穌的世代,另一個就是末後的世代!

 

神給每個世代的人的機會都是一樣的。以前的逼迫都很厲害,我們都可以用幾十年,甚至一百二十年的時間,去證明自己的信仰是堅定的。感謝神,祂把魔鬼終極的詭計的運作方式揭開了,讓我們可以面對末後最精彩的世代!■【內容經編輯組摘錄整理成文】