MP3: 啟示錄 1

復活主在我們中間

 

整卷啟示錄都充滿異象,本章提及第一個異象,是約翰寫信給七個教會的;接著,提到異象的內容:七印、七號、七碗;末後再有更多異象。這就是整卷書的結構。

 

本章的異象貫穿整卷書每一個異象和每一件事件,是最重要的異象,是開始也是末後。

 

一、異象的前言 (v.1-11)

 

  1. 約翰得基督的啟示 (v.1-3)

 

「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。」(v.1)這裡「使者」是單數,是指某一位天使。其實,每次跟約翰說話的都是一位天使,是神差來的。當時的社會,甚至希臘和羅馬的世界,都是敬拜天使的,當時共濟會已經存在,其教導就是敬拜天使,教會的一些信徒亦受影響,隨從異端。所以,希伯來書和其他書信都教導要對抗這些異端。在相同的背景下,啟示錄要表達基督徒要敬拜那「差遣使者」的三一真神,而不是那被差的天使。那被差的只是信息傳遞者,雖有能力,但這能力屬於神的,不屬於他,唯獨神才配得敬拜!

 

當時教會面對很大的逼迫,連續幾代羅馬皇帝都專橫獨裁、血腥暴力。尼祿王把使徒保羅殺了;主後七十年又把耶路撒冷城燒掉,並歸咎於基督徒,展開了屠殺基督徒的序幕,使徒彼得、年輕的提摩太和其他信徒都相繼殉道,教會沒有盼望,基督徒家破人亡,生命朝不保夕,工作和家庭都毫無保障,面對很大的爭戰!

 

主後九十多年,使徒中就只剩下約翰一個,他被放逐到拔摩島上。這時,神就向約翰啟示,「叫他將必要快成的事指示他的眾僕人」,就是要告訴在逼迫困難中的眾教會,這就是整卷書的目的。約翰又提到,「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(v.3)

 

  1. 約翰寫信給眾教會 (v.4-6)

 

「約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!」(v.4-5a)縱然亞西亞的七個教會面對死亡威脅,基督徒被羅馬帝皇迫害、殺戮,甚至被迫敬拜羅馬皇帝、凱撒大帝的像,但三一真神仍有「恩惠、平安」歸與他們!耶穌基督透過約翰啟示祂自己,祂才是最大的,是「誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的」神,是有信心的見證,勝過世上一切君王!能夠領受這見證的人就有福了,在眾多的逼迫中,無論是生是死,都是有福的,因為基督「他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷作:洗去)罪惡,又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(v.5b-6)

 

世界要我們被玷污、永遠沉淪、離棄神,但父神要我們成為天國的子民,並成為祂的祭司!基督當時對約翰的啟示,同樣是對今天整個教會的啟示。基督徒要知道基督在我們中間,祂是最大的神,我們不要敬拜天使和任何皇帝。基督使我們罪得赦免,要我們服事神,跟隨神直到永遠!縱使基督徒面對困局,面對人生的考驗,我們都要把榮耀、權能歸給神!

 

  1. 見證的保證 (v.7-11)

 

對於當時面對逼迫和死亡的信徒來說,堅持信仰不妥協,繼續敬拜耶穌,不拜天使、羅馬皇帝,有什麼保證能得勝呢?這裡提到三個保證。第一,「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!」(v.7)耶穌基督很快回來,祂要「駕雲降臨」,掌管一切,整個世界都要改變,是大有盼望的!

 

第二,「主神說:我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」(v.8)神用祂的神性來保證,祂是昔在、今在、以後永在的全能者,是創始成終的神!地上的君王、政權,甚至逼迫都會過去,唯有神永遠長存!基督再來,那些曾傷害祂的人都要看見,萬族都要因祂哀哭,因為祂要施行審判,「這話是真實的」!

 

第三,「我─約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。」(v.9-11)約翰是因著神的道和為耶穌作見證,而被捕放逐在拔摩島上,他「和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分」。神的國度是豐富的,基督把我們帶入光明的國度;祂是掌權、全知、全能的,整個世界都由祂創造,歷史是在祂手中;並且在永恆國度裡,我們要與基督一同作王!這個國度要完全的呈現,需要爭戰!由耶穌基督在地上傳福音開始,「天國近了!」基督的國度進入撒旦的國度,是兩個國度的爭戰,我們在其中會面對患難,也需要忍耐!

 

二、第一個異象──人子在七燈臺中間 (v.12-20)

 

「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。」(v.12)約翰對第11節所提及的七個教會有權柄。當他轉過身來,看見「七個金燈臺」,就是這七個教會,並且看見人子基督。然而,約翰所看見的人子,不是從前在地上行苦路、背十架、流血捨身的形像。「燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。」(v.13-16)如今,人子的形像改變了,祂像王像祭司,是聖潔、真實、公義者,是審判者,祂是全知的,祂的話語帶有權柄和能力,面貌如神一樣,極其榮耀!現在是基督榮耀的形像,大有能力。

 

這位榮耀的人子是在七個「燈臺中間」(參v.13),即是在這七個面對逼迫的教會中間。神透過異象告訴教會,祂掌管一切,並手中拿著七星(參v.16),就是七個教會的使者。這位復活主、全能者的手中托著每一個教會的使者!祂在七個「燈臺中間」,保護著每一所教會!

 

約翰說:「我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(v.17-18)縱然教會面對死亡的威脅,神用右手按著他們說:不要懼怕!因為祂曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠!我們每一個都是天國的子民,作父神的祭司,在基督的患難、國度、忍耐裡一同有分(參v.6, 9),一同復活!而且,這位在「燈臺中間」的主,「拿著死亡和陰間的鑰匙」。「死」不等於劃上句號,它極其量只是一個分號,生命是會延續的。因為這位復活主掌管生命,祂的同在臨到每一個教會,尤其是面對逼迫的教會!

 

總結:

 

當我們面對極大的生命威脅、信心考驗,要記得這個異象,復活主在我們中間,甚至連死亡都能夠勝過!神以祂的神性和預言,透過約翰跟我們說,要保證這個異象在我們心中,帶我們走過一切的艱難!

 

今年是「悦納2019」!我們為一切蒙悦納的事感恩,也為一切未蒙應允的事耐忍!對當時的基督徒來說,持守信仰就可能失去生命;對今天的我們,不要為了眼前想要的而犧牲信仰,要相信神掌管一切,永恆的生命和祝福更為重要!■【內容經編輯組摘錄整理成文】