MP3: 神的話語比天好

前言

神的話語比天好,也比天高。若說比天高,就覺得很難行出來,因為天也上不了,我們又怎能到達神的話呢?神的話語比天、地還要好,而且比天亮,太陽在天上多麼亮,多麼刺眼;太陽的熱氣使每個人受惠,但是神的話語比它的熱氣還要好。

這首詩其實是由兩首詩合併的,第1-6節是第一首,第7-14節是第二首,它們是不同時期所寫的,在以斯拉的年代被放在一起,就是在第一首詩後面補上第二首,所以到第7節話鋒一轉,就不同了。


一、神的創造(19:1-6)

這6節經文的意境很美,令人不禁陶醉其中。詩句不單很美,也很有深度。經文一會兒說「無言無語,也無聲音可聽」,一會兒又說「這日到那日發出言語」,究竟是有聲音還是沒有聲音?究竟是有言語還是沒有言語?「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段」(19:1),其實經文講述神的榮耀和神手的作為,一切都是神作的,神在大地中顯出祂的榮耀和作為,充滿知識和言語,「這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」(19:2) 言語和知識在神大能的創造中顯明出來。雖有言語和知識,但是聽不到。

「他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。」(19:4a) 量帶,原文是線,神的線,就是神的能力傳到天下和地極。無人能控制太陽,但神在天下為太陽安設了帳幕,在整個手段裡看到神的榮耀,好像有聲音,神的言語傳到地極,但你又聽不到,只是看見一件事,太陽在帳幕裡,如同出洞房的新郎,又如歡然奔路的勇士。「他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。」(19:6) 每一物都感覺到它的熱氣,都受惠於它,但聽不見聲音;有知識,但聽不見;有感覺,但聽不見;看得見它怎樣運行,知道是神所設立、神所造、神所控制,但是聽不到聲音。這是我們在大自然、在天地間感覺得到的,人在其中,萬物都在其下,我們都看見神的榮耀從這一切傳達出來,但卻有一個問題,就是聽不到。

這6節經文的歷史已經很久,講述神的榮耀和手段,我們知道有言語和知識,也看到太陽好像新郎和勇士,都感覺到它的奔騰和熱力,但就是聽不到。這是古老的詩篇傳到以斯拉的年代,以斯拉是一個敏捷的文士,通曉律法,他歸回重建聖殿、城牆,在第三波歸回的時候又重建律法,帶領以色列百姓敬拜神。他看到神話語的寶貴,神的話語比天好、比地好、比一切都好,他緊緊抓住神的話,深明神話語的能力,所以他用一首舊的、講述神創造的詩篇來表達神的話語比一切都好,超過大地一切的創造。太陽、大地可以感覺到,可是我們聽不到,然而律法是聽得到的:「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」(申6:4)


二、神的律法(19:7-14)

這一段可分兩個小段。


(1) 律法的作用(19:7-10)

「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」(19:7) 耶和華的法度確定,是可倚靠、可挨下去的,因為它會托住你;天發出熱力,卻不能叫我們甦醒,但耶和華的律法卻叫原本低沉、死亡、沒生命的人心甦醒、復活過來,重新有生命,這種能力從裡面出來,不是在外面的。

「耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─,」(19:8-9) 全備、甦醒人心;確定、使人有智慧;正直、快活人心;清潔、明亮人的眼目、存到永遠。律法真實,存到永遠,因為它可以聽,也可以行。當我們的祖宗犯罪、行邪術、拜偶像、得罪神、離棄神、貪婪、彼此仇殺、沒有愛、不看顧貧窮人、不遵守神的律法,神就教訓他們,他們就失敗、被擄,以致整個以色列亡國了。現在神給他們恩典歸回,並教導他們不要再觸犯神的法律,要重新領受神的律法。

「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(19:10) 天地顯出神的作為手段、神的榮耀作為,但在這一切榮耀作為中,最好、最寶貴、最讓我直接得益,我可吞吃、可領受、叫我的心快活、叫我的心甦醒、可倚靠、能潔淨、比蜂蜜更美好、比金子更尊貴的,就是耶和華的律法。神不但創造大地,安設太陽,成為我們的祝福,在眾多祝福裡,耶和華的律法是最好的,以斯拉緊緊抓住神的律法,並叫所有以色列人都來抓住神的律法。


(2) 人的回應(19:11-14) 

這一段講人對律法的回應,並在律法中能得著的。神的律法不但叫我們潔淨、聖潔,並且是我們的導師。「況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」(19:11) 律法叫我受警戒、得大賞。「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」(19:12) 我們不知道自己的過錯,但祢赦免。「求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華──我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」(19:13) 我們能守住神的律法不容易,因為我們很軟弱,不知道自己的過失,我們需要神的赦免,需要神來攔阻我們犯任意妄為的罪,需要神幫助我們,不讓罪轄制我們。

我們裡面充滿罪,沒辦法不犯罪,能夠不犯罪是需要神的恩典和幫助。詩人說:「耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」(19:14) 我從心中所出的,滿有罪性,我們的祖先犯罪,我們也繼續犯罪,但求祢幫助我們,悅納我們口中的言語、心中的意念。我們口中、心中的言語怎樣才讓神悅納?我們需要有律法,要持續遵守神的律法,願意不斷讓神的話語來餵養我們。我們裡面雖然軟弱,但神用祂的話來幫助我們,叫我們的心清潔。如果沒有律法,我們一定會犯大罪;如果我們忽視律法,把律法扔掉,我們就是徹頭徹尾永遠的罪人;但是如果神的律法在我們裡面,神就藉著律法給我們力量。

昔日以色列人只看到律法,還沒體會到聖靈,所以以斯拉不斷叫以色列人守律法。如果我們今天再寫,我們會補充:聖靈在我們裡面,讓我們看到基督和祂的愛,更讓我們摸到基督的愛有多長闊高深。這是保羅所傳的信息,他在《加拉太書》說,我們有聖靈、神的愛和神的話。基督就是神的話,神的話表達了基督,因為基督道成肉身,祂就是一切律法話語的總綱,律法所說的祂都做到,律法精意中,人做不到的祂也做到。所以祂說,祂不是要來廢除律法,而是要成全律法,所以到耶穌的年代,神藉著祂的兒子成為救主把律法表明出來。今天我們比以斯拉的年代好太多了,我們有耶穌,有聖靈,不只是看到太陽好像勇士歡然奔路,更看見耶穌怎樣歡然奔路,祂為我們下來、上去,祂就是律法的身體,道成肉身,住在我們中間,讓我們感受到充充滿滿有恩典、有真理,祂在我們裡面甦醒我們的心,聖靈在我們裡面使我們重新得力,如鷹展翅上騰。

今天的Rhema就是第11節:「況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。」賞,原文是腳根,經文意思是你守住這些事,就能站得穩,並且站立直到永遠。這個字翻出來也是結果,是最後的結果,所以最後的結果是站得穩,並且是牢牢的站得穩。這裡把它翻成賞賜,即神的話就是神給我們的獎賞,因為神的訓詞正直,能甦醒人心、讓我們清潔。我們得著這一切,成為我們的倚靠,靠著祂我們整個人就可以站得穩,不會發昏,不會走歪路,我們一直走下,就是神給我們的獎賞,就是蒙神悅納,縱然我們會遇見試探,會軟弱,會犯罪,神的話語會不斷幫助我們,我們便很快悔改了。■【內容經編輯組摘錄整理成文】