MP3: 撒迦利亞書14章

耶和華要在全地作王

這一章是令人興奮的經文,因為耶和華要再一次臨到祂的百姓中,祂要作全地的王 (參14:9)。神有一個計劃,是關乎耶路撒冷城的。有人說耶路撒冷是世界的中心,此話是真的,因為神要再一次降臨在這裡。第9-14章都講到耶穌的第一次降臨和第二次再來,本章講述耶穌再來時耶路撒冷的光景。

第一段是1-5節講耶路撒冷的毁壞和主的來臨;6-11節是第二段,講到在這城市裡人要安然居住,再沒有任何咒詛;耶和華神要作全地的王,天上地下所有的都歸於一;耶和華的名是獨一無二的,神是一,不再分開;第三段是12-19節,講到耶路撒冷的敵人如何被消滅,剩下的人怎樣來敬拜神,他們都要守住棚節;第20-21節是第四段,講耶路撒冷將來的榮耀,整座城都要歸耶和華為聖。


一、耶路撒冷的毁壞和主的來臨(14:1-5)

「耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不至剪除。」(14:1-2) 猶太人知道,耶和華的日子就是耶和華要臨到他們的日子,在《使徒行傳》說,這是一個大而可畏的日子,所以先知撒迦利亞和哈該鼓勵猶大要起來建殿,要復興耶路撒冷。今天我們就活在耶和華大而可畏的日子之前。如果你是建殿的人,看見耶路撒冷最後的結果是這樣恐怖,可能會放棄;但不是這樣的,先知撒迦利亞讓我們看到,在復興中仍有爭戰,而且是一直地爭戰。今天我們正等待耶穌的再來,在復興的浪潮裡,每一個復興都有爭戰。

耶路撒冷在歷史中曾經多次被毁,例如在主前586年被巴比倫所毁;主前63年,羅馬將軍龐貝率軍把耶路撒冷毁掉,耶路撒冷和猶大地就被羅馬統治,馬加比的王朝就結束了;主前43年,希律大帝也曾進攻耶路撒冷;最有名的一次稱為「猶大戰爭」,是在主後70年,在這戰爭中,耶路撒冷完全被毁,沒有一塊石頭在另一塊上面,慘不忍睹,好像這段經文所寫的:「房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;」(14:2b) 根據一些紀錄,當時城裡的人因為沒東西吃,就彼此殘殺,甚至人吃人,內鬥,到羅馬人進來,就大肆屠殺,把聖殿完全毁滅。今天耶路撒冷的爭戰仍然是繼續的,最近川普要宣佈耶路撒冷是以色列的首都,這消息一傳出,耶路撒冷就立刻震動起來了。「那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。」(14:3) 耶和華神是戰神,以色列過去怎樣經歷神為他們爭戰,今天他們會再一次經歷。

「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。」(14:4a) 今天耶路撒冷的東門是封了的,因為巴勒斯坦人知道彌賽亞會從那道門進入耶路撒冷,所以在東門前面安置了很多墳墓,他們認為墳墓讓那裡成為不潔,這樣就能擋住要來的彌賽亞,使祂不能從那門進來。東門有一個汲淪谷,前面上坡就是橄欖山,經文說,這裡會有一個地震:「這山必從中間分裂,自東至西 (從地中海一直到耶路撒冷東邊) 成為極大的谷。」(14:4b) 「山的一半向北挪移,一半向南挪移。」(14:4c) 在戰亂中,很多人在這山谷中逃跑:「必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。」(14:5b) 神腳踏東邊的橄欖山,和聖者一起回來,這些聖者可能是天使,也包括睡了的聖徒,相信耶穌基督的人要復活。

我們知道有爭戰和熬煉,正如13章所說,這全地的人有三分之二必被剪除而死,三分之一仍必存留,神要熬煉那些剩下的,好像熬煉銀子一樣(參13:8-9)。但是在爭戰和熬煉中,我們不是孤單的,神要為我們爭戰。今天我們有孩子教養的問題,或者是夫妻關係的問題,或者有健康、信心和經濟等問題,仇敵用盡一切方法來擄掠我們,讓我們的心融化,讓我們作逃兵,不敢再一手拿兵器,一手拿工具來為神建殿,今天經文告訴我們:「那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。」(14:3) 「耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。」(14:5b)

所以在建殿的時候我們不要手軟,一切發生過的事情,將來也會發生,而且會更大,但我們不要怕,耶和華神必降臨,祂為我們爭戰,我們必然得勝,因為仇敵在耶穌基督裡已經被踐踏、被滅絕了。最後我們只剩下一個仇敵,就是死亡,但是耶穌基督已經勝過死亡,祂是初熟的果子,將來我們的肉身也要復活。所以我們不用為我們健康擔憂,有一天我們的肉身會復活,我們會得著榮耀的身體,當號角聲響起,我們會被提,在天上我們與耶穌基督相遇,再沒有疾病、縐紋等類,我們與耶穌基督一同作王。這是真實的,我們要進入這真理裡,以致我們不再恐懼。


二、耶路撒冷必安然居住(14:6-11)

這章經文中有幾個「那日」。「那日,必沒有光,三光必退縮。那日,必是耶和華所知道的,不是白晝,也不是黑夜,到了晚上纔有光明。」(14:6-7) 再沒有光,到了晚上才知道有光明,就是到黑夜時才發現沒有黑夜,因為耶和華的榮光在當中。「那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。」(14:8) 這也是在《以西結書》47章所記載的:在殿裡有水湧出來。活水一半往死海流去,一半往地中海流去。當耶穌來到,祂會將活水賜給我們,所以對於相信耶穌的人,是有聖靈的活水從他腹中流出來,直湧到永生。我們帶著聖靈的恩膏和異象,繼續往前行;聖靈的泉源在我們裡面,潔淨我們的生命,並且帶領我們向著一個方向湧流。有一天我們要與神同歸於一,天上地下所有的都與基督同歸於一,那時,狗和貓、獅子和羊,彼此和睦相處。

當神所創造的同歸於一的時候,就是要告訴這世界:「耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。」(14:9) 這是神給我們的使命,聖靈帶領我們進入祂的計劃。「人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。」(14:11) 耶路撒冷人能安然居住,因為神住在他們中間,


三、耶路撒冷的敵人要被消滅(14:12-19)

這裡講到敵人的結局。「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王──萬軍之耶和華,並守住棚節。」(14:16) 住棚節就是神要住在人中間。每一年我們都會守節期,基於這段經文,我們相信耶穌基督會在住棚節回到我們當中,祂會住在我們中間。住棚節是以色列人最大的節期,他們會連續慶祝七天,把土產帶來獻給神,大量獻祭;他們喜樂、歡欣、跳舞,慶祝豐收,一起敬拜神。這裡告訴我們,不單所有相信耶穌基督的人守住棚節,就是過去攻擊神的人都來守住棚節,而且每一年都守;不守的,神就要攻擊他們,無雨降在他們的地土上。

今天,神有形有體地住在我們裡面,我們是活在一個會幕裡,我們要活出這個真實。當我們每次守節都宣告這個真實,就能支取將來的榮耀。所以有人說:「神的百姓住在未來!」這話是真的!你是否住在未來,眼睛看著未來要成就的事呢?當你有這樣的眼光,你就能撐過今天的艱難,在爭戰中站立得穩,不怕任何的震盪。


四、耶路撒冷將來的榮耀(14:20-21)

「當那日,馬的鈴鐺上必有歸耶和華為聖的這句話。耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。」(14:20) 原本只有大祭司才有一個牌掛在他的額前,上面寫著「歸耶和華為聖」,這裡說,到末後,當耶穌再來,連馬匹都有「歸耶和華為聖」。馬用來打仗,是不潔的;煮食的鍋等工具都是不潔的,但到那日,這些東西都要歸耶和華為聖,成為聖潔。所以,「當那日,在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。」(14:21b)

今天我們要活出將來的真實,把將來的榮耀放在我們心裡。如果你希望你的兒子將來怎樣成功,你現在就看他是成功的。將來的榮耀會改變你的現在,你改變,你對兒子的態度會改變。你今天縱然還有沒治好的疾病,但是當你看到將來榮耀的身體,你將你的身體交給祂,你的心就會穩定。這盼望是真的,因為這是聖經告訴我們的,神的話必定會成就。所以我們要抓住神的應許,好好活我們的每一天,為神建殿、守節期、鍛鍊身體,一起敬拜神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】