MP3: 耶利米書 26

只管作奉神差遣的先知

 

作先知,有些話說出口是要付代價的,到底該說不該說?作百姓,有些話可能聽了很多遍,我們該怎樣回應?對於今天新約的信徒,神已經把福音託付給我們,也把恩賜託付給聖靈開放的教會,所以人人都是作先知的;而耶利米和百姓之間的互動,有很多地方都值得我們學習。

 

一、再次的預言,但不聽的百姓仍然不聽 (v.1-9)

 

約西亞王是支持悔改復興的,但他的兒子卻走相反的路。這時,神的話臨到耶利米,於是耶利米聽命發預言(參v.1)。「耶和華如此說:你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。你要對他們說,耶和華如此說:你們若不聽從我,不遵行我設立在你們面前的律法,不聽我從早起來差遣到你們那裡去我僕人眾先知的話(你們還是沒有聽從),我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。」(v.2-6)神特別提到已經差遣先知,但百姓卻不聽。其實這預言並非首次記載,在第七章時,神已經提過示羅。示羅本來是擺放約櫃之處,但後來卻變成拜偶像得罪神,結果神的約櫃離開。在撒母耳記上,以色列人跟非利士人打仗時,把約櫃取出送到戰場,相信神站在他們那邊。結果約櫃被擄,示羅也失去屬靈的位份和意義!這段歷史同樣在耶利米書裡覆述:「我必使這殿如示羅。」若百姓仍然不聽先知的話,這地方會被咒詛;當人選擇不聽,神的揀選會離開!每次預言都是恩典,但不聽的百姓就在恩典中失落!

 

「耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:你必要死!你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?」(v.8-9a)他們都聽見了,但帶著忿怒,於是眾民聚集(參v.9b)。當時的人只看到環境,感覺有埃及的保護不用害怕,覺得那被擄的已經被擄,災禍已經完結。甚至他們仍然停留在約西亞年代的復興,認為自己是敬畏神,耶利米在污衊大家。正當太平興世,為何耶利米要說這些滅我們志氣的話?他們沒有看見誰才是神差遣來的!我們也要時常摸索,哪些是從神而來的話,認真對待它;同時也要認真摸自己的生命,在持守真理的路上對付自己的懼怕,無悔地聽差遣。作為奉差遣的先知,耶利米選擇順服差遣!

 

二、知道權柄來自神 (v.10-19)

 

「耶利米就對眾首領和眾民說:耶和華差遣我預言。」(v.12a)耶利米強調預言是從神差遣而來的,這預言的內容是攻擊這殿和這城(參v.12b)。但預言的背後不是真要攻擊聖殿,不是真要攻擊耶路撒冷如同示羅,為的是改正他們的行動作為(參v.13a);只要肯聽神的話,神會後悔,不降災與他們(參v.13b)。這是先知背後的愛心,他在真理裡,出於愛和憐憫勇敢表達!

 

「至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我吧!但你們要確實地知道,若把我治死,就使無辜人的血歸到你們和這城,並其中的居民了;因為耶和華實在差遣我到你們這裡來,將這一切話傳與你們耳中。」(v.14-15)這是先知的信心!他完全順服神的差遣,因為知道說的每句話,權柄都是來自神,所以沒有懼怕。他願意不要命地說,釋放從神而來的權柄。

 

原本祭司、先知和眾民都說耶利米該死,是同一陣線;但當耶利米奉神的名說預言,民就分成兩部份。「首領和眾民就對祭司、先知說:這人是不該死的,因為他是奉耶和華—我們神的名向我們說話。」(v.16)然後國中的幾個長老突然出來說話:「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」(v.18)。彌迦所發的預言,內容和耶利米所講的不相上下,但希西家王沒有把他治死;希西家王是敬畏神的代表,於是神就後悔沒有降災(參v.19a)。「若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」(v.19b)耶利米是奉神差遣的先知,他未必能改變整個國家,但當他勇敢說預言,肯聽的會聽見。

 

三、奉差遣的僕人,生命在神手 (v.20-24)

 

神所差遣的先知不止耶利米一個,其中還有烏利亞。這裡特別提出:「他照耶利米的一切話說預言,攻擊這城和這地。」(v.20a)但當他一說完預言,知道王要把他治死,就逃往埃及(參v.21)。於是約雅敬王就派人往埃及,王用刀殺了他(參v.22-23)。先知發預言確實會招致殺身之禍,耶利米面對烏利亞的前車之鑑,即使危險到丟性命的地步,還是奉差遣說預言。他出於愛和憐憫、出於對神的順服和敬畏,不放棄地說預言。耶利米選擇跟隨,並且跟隨神到底!

 

「然而,沙番的兒子亞希甘保護耶利米,不交在百姓的手中治死他。」(v.24)沙番是上一代的書記,是神的僕人,被神揀選見證復興,也知道神要用他。一代又一代,亞希甘同樣敬畏神、被神使用,甚至他的兒子在亡國後成為猶大省長。這家族代代都選擇敬畏神!沙番作為約西亞王改革時期的書記,把見證復興的歷史傳授給兒子,兒子也同樣領受,保護屬神的先知!奉差遣的僕人,生命在神的手中,神會興起人來保護他。主權在神的手中,我們只管作順服神、事奉神的人!■【內容經編輯組摘錄整理成文】