MP3: 耶利米書 25

神既從耶路撒冷施行審判,全地也不能免

 

今天是國慶日。在神的亮光、默示之下,我們要為國家、為以色列、為整個世界祈禱。現今世界很不容易,就好像約雅敬王當年的時代一樣,是世界改變的年代。整個世界的局勢是透過實力、軍隊來說話,但我們作為神的子民,其實有更大的影響力,因為有禱告、屬靈的權柄,可以尋求神。

 

第二十三至二十九章提到真先知和假先知的爭戰,許多假先知跟耶利米作對,君王首領也不聽他。耶利米的話從神而來,叫人悔改,但被人藐視棄絕;假先知的話是叫人平安、開心的話。

 

「我既從稱為我名下的城起首施行災禍,你們能盡免刑罰嗎?你們必不能免,因為我要命刀劍臨到地上一切的居民。這是萬軍之耶和華說的。」(v.29)審判會臨到耶路撒冷,也會臨到全地。當時以色列已亡國,剩下猶大國。約雅敬王不聽先知的話,審判便臨到猶大,全地也要面對審判。

 

一、猶大必被擄七十年 (v.1-14)

 

「猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。」(v.1)約西亞的兒子約雅敬第四年究竟發生了什麼事?

 

「先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說:從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我;我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。耶和華也從早起來,差遣他的僕人眾先知到你們這裡來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽),說:你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。不可隨從別神事奉敬拜,以你們手所做的惹我發怒;這樣,我就不加害與你們。然而你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己。這是耶和華說的。」(v.2-7)

 

先知發預言已有二十三年,從約西亞十三年到約雅敬第四年,但猶大人都不聽,惹神發怒。在約西亞王年代,耶利米的父親在聖殿找到律法書,律法書交到王的手中,王就聽了,進行了宗教改革,除去偶像,國家復興。這時國際局勢變動,亞述帝國越來越弱,巴比倫開始興起,而埃及亦越來越強。埃及王法老出兵經過猶大地去到米吉多,要往北面攻打亞述。然而,約西亞王自以為國家強盛,就起來與法老爭戰,卻戰死沙場!神並沒有要他上戰場。最初,約西亞王聽從神而改變,但最後仍是不聽而戰死;因此,耶利米說「只是你們沒有聽從」。

 

約西亞王死後,二十三歲的約哈斯接續作王三個月。此時埃及已控制猶大國,就廢掉約哈斯,把他擄到埃及去,死在那裡。埃及立二十五歲約雅敬作猶大王,即是埃及在猶大的傀儡。同時,北面的巴比倫興起,埃及卻衰落,尼布甲尼撒王勝過埃及。「猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年」(參v.1),約雅敬要服事巴比倫王,但他只服事了三年,就背叛巴比倫。先知叫他不要背叛,在本章向猶大發預言,但約雅敬不聽、猶大人不聽!

 

「所以萬軍之耶和華如此說:因為你們沒有聽從我的話,我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。我又要使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,推磨的聲音和燈的亮光,從他們中間止息。這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。」(v.8-11)

 

耶利米把預言寫在書上,藉人交給約雅敬王,約雅敬王聽畢預言,用刀弄破文士手中書卷,扔在火裡燒了。神的話臨到耶利米:「因為你們沒有聽從我的話,我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民」。當時只是「約雅敬第四年」,距離亡國還有一段日子,猶大仍有機會悔改,但約雅敬王不聽神藉先知的話。

 

先知說:「七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。」(v.12)神興起巴比倫來懲罰猶大國,但他們過份行惡,必然也在審判之下。「我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民說的預言,都臨到那地。因為有多國和大君王必使迦勒底人作奴僕;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」(v.13-14)

 

二、列國要接神忿怒的杯 (v.15-29)

 

「耶和華─以色列的神對我如此說:你從我手中接這杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝。他們喝了就要東倒西歪,並要發狂,因我使刀劍臨到他們中間。我就從耶和華的手中接了這杯,給耶和華所差遣我去的各國的民喝,就是耶路撒冷和猶大的城邑,並耶路撒冷的君王與首領,使這城邑荒涼,令人驚駭、嗤笑、咒詛,正如今日一樣。」(v.15-18)神的忿怒先臨到耶路撒冷,然後亦臨到全地、列國。

 

「又有埃及王法老和他的臣僕、首領,以及他的眾民,並雜族的人民和烏斯地的諸王,與非利士地的諸王(亞實基倫、迦薩、以革倫,以及亞實突剩下的人)。」(v.19-20)先知拿著神忿怒的杯,先去到耶路撒冷叫他們喝,再分別往南去到埃及、猶大的東西邊的烏斯地和非利士地叫他們喝。然後,先知再回到東邊的「以東、摩押、亞捫人」(v.21),再往北邊的「推羅的諸王、西頓的諸王、海島的諸王、底但、提瑪、布斯,和一切剃周圍頭髮的;」接著再往東行到「亞拉伯的諸王、住曠野雜族人民的諸王、心利的諸王、以攔的諸王、瑪代的諸王、北方遠近的諸王,以及天下地上的萬國喝了,以後示沙克(就是巴比倫)王也要喝。」(v.22-26)「示沙克」是先知給「巴比倫」的別名。審判從耶路撒冷開始,去到埃及,再返回猶大地,先往東、西、南,再往東到阿拉伯,再到亞述、巴比倫。神的子民既然受審判,全地也要先後面對神的審判。

 

「你要對他們說:萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們要喝,且要喝醉,要嘔吐,且要跌倒,不得再起來,都因我使刀劍臨到你們中間。他們若不肯從你手接這杯喝,你就要對他們說:萬軍之耶和華如此說:你們一定要喝!」(v.27-28)神說,無論他們喝或不喝,刀劍都必臨到他們。「我既從稱為我名下的城起首施行災禍,你們能盡免刑罰嗎?你們必不能免,因為我要命刀劍臨到地上一切的居民。這是萬軍之耶和華說的。」(v.29)

 

三、神像獅子吼叫,審判必臨到全地 (v.30-38)

 

災禍必臨到耶路撒冷,也必臨到全地一切的居民。「他離了隱密處像獅子一樣,他們的地,因刀劍凶猛的欺壓,又因他猛烈的怒氣都成為可驚駭的。」(v.38)神發「猛烈的怒氣」,好像獅子吼叫一樣,牧人要震驚,「草場變為荒場」。

 

今天世界各地都有爭戰,我們要為耶路撒冷禱告,讓猶大百姓離棄一切的世俗、歸向神,免得審判臨到猶大。我們要叫神的選民歸向神,不可使用武力,否則神的審判日後會臨到。我們也要起來為國家禱告,神便成為我國的祝福。我們的國家和百姓都要歸向掌管天地的神。先知的話是真的。我們要懂得分辦真假的話,也要為國家禱告。■【內容經編輯組摘錄整理成文】