MP3: 耶利米書 23

神撇棄,因牧人行得不正讓百姓走差路

 

第二十三章是新段落的開始,至二十九章都是講述真假預言的相爭。假預言充斥耶路撒冷,百姓沒有聽真先知的話;因為真假先知都同樣奉萬軍之耶和華的名起誓發預言,實在真假難辨。最後,很多百姓都隨王聽了假先知的話,以致耶路撒冷面對滅亡。

 

一、神撇棄王及所賜的一切 (v.1-8)

 

「耶和華說:那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」(v.1)這段話應是在西底家王朝末期時發出的。先知責備西底家王,神從埃及地領百姓出來,放在這地方成為一個國家,他卻把他們趕散並殘害他們,他有禍了!西底家表面上安撫百姓,卻對他們的問題置若罔聞,只顧討好人。當王這樣做時,是在殘害神的羊,趕散他們。西底家在懼怕中,聽了假先知的話就帶領百姓跟隨,結果卻走向被擄的結局。

 

「耶和華─以色列的神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。」(v.2)神斥責並要追討牧人的罪。「我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。」(v.3)王把羊趕散到不同的地方,神卻要把祂的羊群,再次從各國中招聚回來。若不是神的審判臨到,耶路撒冷不能被毀,所以是神把耶路撒冷交出。神的心意最終不是要趕散羊群,但羊群必須被趕散,因為牧人把他們趕散了。牧人的罪必被追討,而羊群終必歸回!「我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」(v.4)這些羊選擇了隨從惡王,聽假先知的話,但神會招聚並帶回群羊,只是祂要另外設立照管他們的牧人。

 

「耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。」(v.5-6a)對當代人而言,這個預言應驗在所羅巴伯身上,他帶領猶大人歸回,成立猶大省。同時,這預言也應驗在耶穌基督身上,因為那公義的苗裔至終是指向耶穌基督。在公義的王掌權之下,神的百姓可以安然居住。「安然」的字根是避難之地,能永遠住在那裡;在基督裡永久安居。「他的名必稱為耶和華—我們的義。」(v.6b)我們是住在神的義裡面。

 

「耶和華說:日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」(v.7-8)以色列家的最新經歷遮蓋了舊的經歷;神要將他們從被擄之地領回來,他們就要跟從這位神,而且必住在本地。這裡的「住在」,正是詩篇113篇裡「與本國的王子同座」中的「同座」;神安坐在寶座上,神的子民就安坐在本城中與王子同座。所以在動盪時,我們要知道神量給我們的地方在哪裡,就只管在那地安然居住,因為神掌權。

 

二、神撇棄假先知及所賜的一切 (v.9-40)

 

  1. 神追討假先知 (v.9-12)

 

「論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。」(v.9)神對假先知極其忿怒,所以耶利米聽見神的話,連骨頭都發顫。「地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。」(v.10-11)假先知充滿了耶路撒冷,他們發誓說自己的話是從耶和華而來;全地充滿虛假的話,因為他們妄自賭咒。所以地就枯乾、曠野草場都枯乾,因為他們褻瀆神,行得不正。「因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。」(v.12)神必要追討他們!

 

  1. 不要聽從假先知的話 (v.13-22)

 

神透過先知呼籲百姓,不要再聽假先知的話。那些假先知也是褻瀆神的、行淫的,如同以前撒馬利亞的假先知一樣。所以不要聽他們的話,因為神的忿怒臨到他們(參v.16-17)。

 

  1. 要聽真先知耶利米的話 (v.23-32)

 

神並沒有差派假先知來,所以百姓要聽真先知耶利米的話,不要以為耶利米並不是出自耶路撒冷,就不聽。「耶和華說:我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?」(v.23)耶和華是耶路撒冷的神,也是亞拿突城的神。那些假先知稱自己出自耶路撒冷,出自神的殿,而且還是祭司,相比出自便雅憫地的亞拿突人耶利米,他們自稱更靠近神。但耶和華是全地的神,不會分說猶大家才有先知,便雅憫家就沒有先知。反而這些耶路撒冷的先知是叫百姓忘記神的名,神要追討他們!

 

  1. 神撇棄假先知 (v.33-40)

 

神要撇棄假先知,因為他們謬用默示。神說:「我豈有默示他們?我要刑罰他們,因為他們妄自賭咒!我必定忘記他們,他們的名字將永不存在;我也完全撇棄他們,甚至撇棄賜給他們的一切」(參v.39-40)由此可見,王和先知都很重要,並且要負責一切。領袖擔當越重要的角色,肩負的責任越大。所以,若領袖出於恐懼,只會跟隨自己,結果必定敗亡,會被神撇棄和追討,務要小心!■【內容經編輯組摘錄整理成文】