MP3: 以弗所書 1

一切都在神的旨意裡

 

第1節提到「作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒」。以弗所有一座亞底米神廟,是世界七大奇蹟之一,五大洲的人都來這裡朝拜亞底米,可以說是當代偶像權勢最大的地方。當時,保羅被羅馬政府關在監獄裡,而羅馬帝國是當代最大的帝國。因此,保羅是當時最大帝國的囚犯,寫信給偶像權勢最大的以弗所教會,成就了這一卷書。在新約書卷裡,本書的層次是最高的。雖然保羅下在監裡,但他可以看到創世之前神的計劃,並世界終局時的模樣,實在沒有一卷書能達到這樣的高度。

 

本章看來有二十三節,但實際上只有三句:第1-2節、第3-14節及第15-23節。保羅當時用希臘文書寫,句子結構非常複雜,所以三句話便變成了二十三節。

 

一、在基督耶穌裡有忠心的人有福了 (v.1-2)

 

保羅「寫信給在以弗所的聖徒」(參v.1),即以弗所教會。雖然是寫給教會,這裡強調兩個地方:第一是「在基督耶穌裡」,第二是「忠心」(參v.1)。「在基督耶穌裡」是一個屬天的向度;而「忠心」則是屬地的。作為基督徒,我們要有屬天的看見,也要在地上忠心,本卷書就是寫給這樣的人。我們既要「在基督耶穌裡」,又要「忠心」,那就要「奉神旨意」,就是相信神的旨意掌管一切。對保羅來說,即使他被關在監裡,都有神的旨意!我們要相信神掌權!

 

保羅希望把福音傳到外邦,他能夠傳多遠呢?保羅總是盡全力宣教,一次、二次、三次。但神卻讓保羅被關起來,寫下這卷書信,好讓信仰可以傳遞下去,時至今天已成書二千年,我們仍然可以思想。所以,一切都有神的旨意,並非被關起來就什麼都不能做,或福音被攔阻。反之,這卻更有穿透力,可以穿越歷世歷代,直到世界的末了!

 

所以,「在基督耶穌裡有忠心的人」有福了!他的福是「恩惠、平安」(參v.2),就是得著許多我們不配的恩典,無論如何努力都得不著的恩典;而且也得著平安,不僅是相安無事,亦包括繁榮興盛,特別是屬靈事務上的興盛。誰可以承受這一卷書呢?就是「在基督裡有忠心」,並且相信神掌權、掌管一切的人。在神裡面沒有意外,一切都是出於神,「奉神旨意」,保羅當囚犯也是祝福!

 

二、真知道萬有在基督裡歸於一 (v.3-14)

 

這恩典「都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(v.9-10)對保羅來說,雖然他因為傳福音被關起來,這個國家敵擋福音,但他明白就算今生未能看見,到最後,世上的國要成為我主和主基督的國(參啟11:15);而且,「天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」,保羅看見神的計劃!這「同歸於一」在夫妻角度來看就是合一,又如家庭合一、小組合一;然後,如保羅所說,要「有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足」(參腓2:2)。所以,在神的大計劃裡,我們會越來越合一。神必定成就這事,我們要真明白這事。

 

表面看來,亞底米神殿好像很宏偉;今天,這殿已是廢墟了!但耶穌基督的名依然存在。表面看來,好像為福音受逼迫;但二百多年後,君士坦丁王信主了!這一切都是暫時的,我們要走在對的路上。這路是蒙福的、有神蹟奇事的、有聖靈印記的;雖有攔阻、爭戰,但我們要確定這條路是神要做的。我們這一生能做多少就算多少,但我們所做的在永恆裡是很有價值的,現在地上所作的可以帶入永恆裡。

 

神的整個計劃是從創世以前開始的,並且有「各樣屬靈的福氣」(參v.3)。第一個福氣就是「從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(參v.4);第二個是「成為聖潔,無有瑕疵」(參v.4);第三是「得兒子的名分」(參v.5);第四是「得蒙救贖」(參v.7)。一直說下去都是「各樣屬靈的福氣」,這些祝福叫我們進入神的大計劃裡,「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(v. 10)

 

一切事情都沒有意外!我們好像沒有做什麼,但神都安排好了。所以,我們要知道神的大計劃,要知道往那裡走。而且,這計劃後創世以來已經設定好了,神把我們放在祂的計劃裡。其實,這計劃一直都存在;若我們不理它,便會以為一切是巧合。

 

三、真知道與基督同作萬有之首 (v.15-23)

 

上文提到神永恆的計劃,接下來保羅為以弗所人禱告。雖然以弗所人對神忠心,但保羅認為他們在靈裡仍未認識神,所以禱告:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」(v.17)我們對神的認識是要不斷追求的,要知道這「恩召」有多大、這「基業有何等豐盛的榮耀」、神給我們的「能力是何等浩大」(參v.18-19)!這「能力」「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(v.21-23)

 

我們知道基督是「萬有之首」,這點無庸置疑;但這裡提到「教會作萬有之首」,我們可能會有疑問。其實,基督和教會是分不開的,「頭」是萬有之首,「身體」也當然是萬有之首。基督和教會是新郎和新婦的關係,是同樣的「大」。我們是新婦,是基督的「身體」,是神的兒子,是一同作王的,我們本來就有這個身份。保羅雖是囚犯,但他知道自己是「萬有之首」!

 

我們要知道自己的身份。保羅雖然被關,但他知道自己是神所呼召的使徒,是神的兒子,並且非常清楚神的旨意絕對會成就,因為他知道自己與基督同作「萬有之首」!所以,他輕看所面對的一切攔阻;既然被關,便多寫幾篇書信,例如以弗所書、歌羅西書等,有多少時間就做多少事情。因此,出去傳福音很好,被關起來也很好;出去就做出去該做的事,關起來就做關起來該做的事。

 

求神幫助我們,讀以弗所書時要有保羅這種身量,沒有什麼可以限制我們!一切的攔阻都是暫時的,保羅知道神永恆的計劃。■【內容經編輯組摘錄整理成文】