MP3: 提摩太後書2章

代代傳承,忠心教導

第一章講保羅在殉道前將棒交給提摩太,雖然大環境很差,但是整個信仰不斷地傳承下去,保羅從列祖接續事奉神,提摩太從祖母和母親傳承無偽之信。

第二章講代代傳承,忠心教導︰「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(v.2)這裡有幾個族群,包括提摩太、保羅,以及那忠心教導別人的人。這裡有四代,就是保羅傳給提摩太,提摩太傳給可以教導的人,可以教導的人再教導別人,這是代代傳承的概念。那忠心能教導別人的人,是可以帶門徒的人。耶穌說要「使萬民作我的門徒」(參太28:19),「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,」(參太28:20),所以提摩太是保羅的門徒,自己也要記得帶門徒,令這個門徒也可以繼續帶門徒,這是代代傳承的概念。

怎樣做到這件事呢?「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」(v.1)「剛強」在原文是被動的,就是耶穌的恩典使我們剛強,我們要靠著神剛強。我們在屬靈上都有這個感覺,就是立志行善由得我,行出來卻由不得我。譬如說要禁食,是很難的,要每天跟耶穌求禁食的恩典,重複了四十天,就能禁食四十天。提摩太跟保羅一樣,面對這個世界很艱難,凡是在亞細亞的都離棄保羅,當然也不會給提摩太好臉色。保羅就要離世了,剩下提摩太繼續走下去,他就要靠神剛強。

我們有很多的問題,但靠著神每天走一天的路,就可以不斷地走下去。我們忠心地做,不足夠的時候,神會幫助我們,這樣繼續走下去,就可以帶門徒,可以教導人,也可以代代傳承。傳承是十分重要的,差不多每個人都要面對。一間公司找不到接班人會怎樣呢?就會準備關門。對於保羅來說,他要找接班人,只要有接班人,這個力量就可以代代傳承下去。我們做得再好,可能服事神都只是四十年、五十年、六十年,但是如果我們有下一代就不一樣,就可以再加四十年,下一代再有接班人,就再加四十年,所以最重要的是可以將棒繼續傳承下去。

應該怎樣傳承呢?「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(v.3)能夠帶門徒的才是精兵,精兵是形容那些可以教訓和交託忠心教導別人的人。

「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」(v.4)當兵是要專心的,其他的事不可以做。當精兵要到甚麼程度呢?愈專一愈好,好像舊約的大祭司,就算親人去世,大祭司的制度都是分別為聖,不可靠近死人。當然不是要求我們不近人情,但說明了我們愈專注,有很多的事情就可以不斷地突破。在不同的行業領域裡,都要不停的殷勤、突破,才可以不斷前進。我們做基督的精兵,要有神的話語,要帶門徒。我們做精兵要專心,才可以使那召我們的人喜悅。

「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」(v.5)精兵就是要打仗,打仗就要贏,最後打贏了也沒有去世,就會晉升,階級不斷地上升。在比武過程中,要按規矩,對我們來說,在服事上要符合屬靈的原則,才能討神喜悅,才可得冠冕。我們做事的時候要問︰神會不會這樣做?

「勞力的農夫,理當先得糧食。我所說的話你要思想,因為凡事主必給你聰明。」(v.6-7)這裡用了很多比喻,講了當兵、比武、農夫。農夫要吃飽了才可繼續工作,我們供應人的,要先得供應。我們傳福音的,要靠福音養生,我們做主的工,就享受主的供應,這是從物質層面來看,而從屬靈層面也是這樣。當我們要忠心教導人的時候,必須先讀經有亮光,這個亮光是我們先得著才可供應人,所以這是屬靈的次序,也是物質界的次序。我們怎樣代代傳承,忠心教導呢?要專一,要按規矩,也要殷勤,這樣來做基督的精兵。

第8-13節說到榜樣的問題,這也是傳承的概念。耶穌基督死裡復活,耶穌要先死,被釘十字架,最後復活,耶穌是這樣,保羅也是這樣,耶穌受苦,保羅也受苦。保羅說︰「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。」(v.9)他走跟耶穌一樣的道路,跟耶穌同死同活,跟耶穌一同忍耐,一同作王。第1-6節說要忠心教導,之後說要效法保羅,效法耶穌基督,耶穌走過的我們都要走,耶穌作王,我們也一起作王,但若我們不認衪,衪也不認我們,這是這段所說的。

「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。」(v.14)這是一個教導,就是要忠心地教導,再傳承,不要為言語爭辯。

「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(v.15)提摩太要在神面前得蒙喜悅。「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,」(參v.2)提摩太必須活在保羅面前,聽保羅的教導,也要活在神的面前。我們做任何事的時候,要知道神在我們的旁邊,我們要討神的喜悅,就是要按正意分解真理的道。我們若要按照正意分解,自己要先降服下來,聽聽神是怎樣說的,自己的靈要服在神的話語裡面。經文說到哪裡,我們就說到哪裡,這樣就可以了,乖乖說,不要跑出經文的範圍。第14節說不可為言語爭辯,我們要讓神的話語能夠按正意分解,第一點就是不可為言語爭辯。第二,「但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。」(v.16)說得愈多,與神關的係就愈遠。第三,「他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(v.18)愈說就愈偏,連人的信心也毀壞了。「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。」(v.23)越講的話,兩個人的爭辯就愈厲害。他們辯論什麼呢?都是辯論聖經,但是愈說就愈偏。要怎樣按正意分解真理的道?就是少說其他的事情,愚拙無學問的事不要說,世俗的虛談也不說,言語也不要爭辯,這樣較能按正意分解真理的道。一方面我們不要做其他的事情,另一方面其他的事情要遠離。我們要離開不義,要離開少年的私慾。

我們想為主做很多的事情,要先在對的地方,要在保羅面前學習,在主的面前囑咐人,在神面前做無愧的工人,不應該說的話也不要說,一些事情要遠離,要逃避。我們要親近神,要跟一些清心愛主的人一起。我們要忠心教導,一代一代地傳承下去。■【內容經編輯組摘錄整理成文】