MP3: 路加福音 10

跟從主就當連結主

 

在上一章,耶穌的服事已到了最後半年,是一個重要的分界線。耶穌賜給門徒權柄到處去服事,然後開始啟示十字架的道路,並吩咐門徒也要走這條路。

 

一、在差遣中要連結主、連結父 (v.1-24)

 

  1. 門徒要彼此連結,倚靠主 (v.1-12)

 

「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,」(v.1)耶穌第二次預言自己會上十字架,所以時間上已經非常緊迫。然而,這時有人想跟從主但沒計算代價,有人想跟隨主但心懷二意,又或者對神的呼召拖拖拉拉。在這些事情之後,神繼續祂的工作。本來神設立十二個使徒,現在差派七十個人來工作。大家很高興要奉差遣往前走了,這時耶穌特別囑咐他們:要兩個兩個出去,好彼此照應。然而,這也很磨人,因為可能一個要往東走,一個要往西走。但無論如何,都要兩個兩個。不管在家庭、服事還是各個方面,神都要人彼此連結!所以在開始之先,耶穌申明要兩個兩個。

 

接著是要禱告!開工之前先磨生命,先向神禱告。「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!」(v.2-3)莊稼很多,然而做工的人少,而且生命還有很多問題;但耶穌沒有催促他們要把握時間完成,也沒有勸喻要好好相處不要吵架,而是說工人不夠,要禱告,事情很多,要禱告。禱告就是跟神連結!在差遣中,門徒要彼此連結,也要連結主,並且倚靠祂。

 

接著耶穌申明他們出去是危險的,如同羊羔進入狼群(參v.3);這麼危險該怎樣做呢?「不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。」(v.4)耶穌教導我們不要想其它事務,只要專注,因為祂會供應一切;而且在勤勞的過程中不要只顧聊天,花很多時候在無謂的交談上。然後當來到那座城裡,作主的代表先要說:「願這一家平安」,再開始作主工(參v.5)。有甚麼吃甚麼,有甚麼可用就用甚麼;有人接待就繼續做,無人接待就離開⋯⋯總之要專注服事,並且倚靠主(參v.7-12)!但也可能有人會不接受他們,不過沒關係,因為日後自會有審判到那些不接受的人面前,門徒惟一要做的只有彼此連結和倚靠主。

 

  1. 門徒是主的代表,也是父的代表 (v.13-16)

 

耶穌申明有些人會拒絕門徒,哥拉汛、伯賽大、迦百農等都是一樣的,但門徒們要記著:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的」(參v.13-16)。因為我們是主的代表,也是天父的代表,所以當我們去服事時,有人拒絕我們,其實並不是在拒絕我們,乃是在拒絕耶穌、拒絕天父。我們要有這樣的思維和信心,不要看人的臉色,而是清楚自己是主的代表!

 

  1. 耶穌也是連於天地的主,不是連於事工果效 (v.17-24)

 

門徒們興高采烈地回來了,因為他們的服事很有果效,耶穌的名很有能力(參v.17)。人很容易定睛在服事上,但耶穌不是這樣。耶穌教導門徒們:鬼服了你們就歡喜沒錯,但更值得高興的是你們的名字被記在天上;你們與天父是有關的,是相連的,這才是更應該開心的事情(參v.18-20)!

 

路加福音有記載耶穌的十次禱告,並把其中四次的內容陳列出來;這裡是第一段是開心的,其它三段都是沉重的。這裡的禱文是路加福音裡首次出現的。「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」(v.21)這裡的聰明通達人是誰呢?就是哥拉汛、伯賽大、迦百農等,就是那些耶穌服事過卻拒絕祂的地方,相信他們也拒絕了七十個門徒所做的工,所以他們是拒絕福音的。人被拒絕常會不開心,但耶穌沒有;耶穌說他們不是拒絕祂,而是拒絕差祂來的父。耶穌的心情不是連結於事工果效,所以不會受其影響。因為耶穌是連結於天父,在差派七十門徒之先已知道哥拉汛、伯賽大、迦百農等地會拒絕福音,所以當門徒回來證明事實正是如此時,耶穌心裡充滿喜樂,因為在事情發生之先,天父已告訴祂。可見耶穌和天父是有關係的,緊緊相連,祂為此而開心,而不是為果效開心!所以,耶穌也教導門徒,要為著名字在天上、跟天父有關係而開心。

 

二、在服事中要愛神、愛人、愛自己,不被其它事充滿 (v.25-42)

 

第一段是律法師來試探耶穌,問了一個錯誤的問題:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生」(參v.25)?他的錯誤在於永生不是靠事工換來的。但耶穌還是照著律法師的話來反問他,他就回答得很好:要愛神和愛人如己。「耶穌說:你回答的是;你這樣行,就必得永生。」(v.28)這裡有些吊詭,因為永生是靠信心不是靠行為,然而在歷史上卻有三個人可以靠行為稱義,約伯是其中之一,所以也並非百分百絕對不可能的,只是正常人絕對做不到。當律法師問耶穌怎樣做才能得永生時,耶穌就順著他的話說,如果他真能做到就可以了,但其實是做不到的!

 

接著就引發以下的辯論:誰是我的鄰舍?耶穌就回答有一個人被強盜打得半死,祭司路過看一看就走了,利未人也走了,撒馬利亞人看見了,卻照顧他(參v.29-37)。為何祭司和利未人看見就走呢?可能太忙了,又可能因為禮儀問題,因為人若死了,就會沾染污穢,他們計劃好的服事就不能做了⋯⋯總之有千百條理由不去關心人。耶穌教導律法師要憐憫人,要愛人,要愛所有人!撒馬利亞人如此愛這個人,他也可以去愛撒馬利亞人嗎?要愛鄰舍如自己!

 

愛人如己的最大困難不是在於不愛人,而是在於不愛自己。耶穌在這裡教導愛鄰舍如同愛自己!很多丈夫對妻子不好也是同理,因為妻子是最近的鄰舍,對妻子不好也是對自己不好。我們怎樣愛神,也要怎樣愛自己,然後才比較能愛別人。耶穌並非設立很高的標準,要求我們如同祂去愛人,而是按著我們的能力去愛人。耶穌已經向我們顯明祂那長闊高深的愛,只是我們領受得不夠,以致愛的能力有限。我們在服事中要愛神、愛人、愛自己,不要被其它事充滿!

 

接下來,馬大和馬利亞的故事也是一樣。耶穌到馬大的家開特會,馬大就忙著招呼;其實忙是沒有問題的,問題是忙到發火罵人,甚至叫耶穌公開責罵妹妹。神要我們在服事中愛祂,但當我們被事情充滿後,就開始出問題。我們應該如同馬利亞,因為耶穌來了,最希望人願意聽祂講話(參v.38-42)。我們服事時應當開心,與神連結。求神幫助我們,無論在服事中或在差遣中也能愛神、愛人、愛自己,彼此連結,連結主也要連結父,不要被其它事充滿!■【內容經編輯組摘錄整理成文】