MP3: 路加福音 11

跟隨主要整合,不要分割

 

今天這章講主禱文。這是基督徒很熟悉的經文,但又是令人困惑的經文,是耶穌教人的禱告。「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(v.9)這樣講出來,我們又真的這樣經歷過,但日子久了,似乎有時候管用,有時候又不管用,後來成功率太低,就不禱告了。其實,我們跟從主,就要跟全部,而不是跟一節經文,我們是裡裡外外、全人的跟從。這樣的話,看經文就能貫通。

 

門徒求耶穌:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒」(v.1)。耶穌在任何時間都禱告,無論在揀選門徒時,還是獨自或與門徒一起禱告,或是上十字架時,祂都禱告。耶穌教人禱告,祂的禱告不只是內容,還有態度、價值觀及生活方式,祂都能活出來,祂是整合的。

 

一、跟從主,就當先求神的國降臨 (v.1-26)

 

「耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(v.1-2)我們禱告是因為有所求,求神垂聽並成就我們的禱告。天父愛我們,但也愛其他人,每個人都要自己想要的,但只有神能顧及所有人。我們的禱告首要是要先求神的國和義,求祂的旨意行在地上,如同行在天上,然後才求自己的需要,重要是求神的國度降臨。我們的禱告有對的思想之後,我們接下來為自己的需要禱告就通順了,這是一個次序。

 

「我們日用的飲食,天天賜給我們。」(v.3)我們有自己的需要,但要先講神做什麼,然後講自己的需要。「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」(v.4)當我們被別人得罪時,能夠赦免別人;但我們傷害別人時,這人未必會饒恕我們,我們就要求神施恩典在我們身上,而不只是白白地支取耶穌的寶血塗抺。靈界是有爭戰的,所以我們要求神保護,就可以繼續為主作工。

 

耶穌教導禱告要迫切,祈求就必得著。接著,祂引用比喻:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(v.11-13)作爸爸的都會盡量滿足兒女的需要,天父也自然會把我們需要的給我們。所以,當我們求神國降臨時,神會賜下聖靈,讓我們遇到爭戰時可以靠著神的靈趕鬼。「耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼,鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。」(v.14)這就是神的國度降臨。「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(v.20)我們不可把第11-13節經文分割出來單獨看,不應誤以為只是求某件事物,而是神教我們要求祂的國降臨,當我們這樣求時,祂賜聖靈使我們能夠趕鬼,帶下神的國。

 

「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」(v.21-23)這就是屬靈爭戰,我們會遇見靈界的攪擾,因此要靠神的能力趕鬼,屬靈爭戰時一定要站在主耶穌那邊,凡跟從主的都要這樣做,要與耶穌相合,讓聖靈不斷加增在我們身上。如果鬼趕了出去之後,心房沒有用神的話語充滿,鬼「便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」(v.26)

 

二、跟從主,就當活出天父的旨意 (v.27-54)

 

「願你的旨意行在地上,如同行在天上」(v.2),「地上」是從自己開始,我們禱告時要有個心志,要求主幫助我們明白天父的旨意,以至能夠活出來。這時有兩群人:

 

  1. 聽神之道而遵守的人有福了 (v.27-36)

 

「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」(v.27-28)我們要整合,所禱告的要與所活出來的一樣。

 

「當眾人聚集的時候,耶穌開講說:這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(v.29)「你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。」(v.34-35)我們是有良心的,有神的話在心裡頭。我們要對準神的話,就是生命樹,這樣人會越來越明亮,這是有福的。

 

  1. 教導神的話卻不遵守的人有禍了 (v.37-54)

 

這類人不能活出神的道,不整合,是分割的,表裡不一。法利賽人和律法師都是有問題的。「這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。」(v.38)以前祭司進人會幕前要在洗濯盆洗手,然而法利賽人把這個規矩變為所有人都要洗手,後來洗完手,還要連杯盆外都要洗,衍生出不同的奇怪規矩,這就是裡外不整合。他們外面看起來乾乾淨淨,但內心充滿了污穢,所教的與所想所行的都不一樣。

 

「耶穌說:你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」(v.46)律法在他們眼中是要求別人的,他們活在分別善惡樹下。律法是沒有問題的,但律法師沒有活出律法來,而只是要求別人行出來,這就有禍了。

 

耶穌的教導是要活出來的,而不是要求別人活出所教導的旨意。禱告也要這樣活出來,並不是禱告內容像咒語一樣特別有法力,而是自己也這樣想,並活出來,例如我們赦免別人的罪,所以才求神來赦免我們的罪,是裡外整合的生命。求神幫助我們,我們對神話語是完整領受,並且領受後要活出來,並不是去要求別人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】