MP3: 路加福音 3

凡有血氣的都要見神的救恩

 

第一、二章講到施洗約翰與耶穌的出生,源頭追溯到撒迦利亞及以利沙伯,再向前追是瑪拉基書寫到有心志的施洗約翰;第二章講耶穌誕生,天使天軍作見證,來到這章說到施洗約翰。

 

一、黑暗時代,人心越發渴慕求主 (v.1-6)

 

「該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,

亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。」(v.1-2)這裡很清楚地寫出時代背景和政治版圖,那時是非常黑暗的時代。

 

在那時,施洗約翰被神興起,在曠野中神的話臨到,他是先知以賽亞七百年前預言的那一位。「正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!」(v.4-6)在施洗約翰出來之前,神沉默四百年,社會又非常敗壞,當越黑暗,人就越覺得沒有出路,就越渴慕尋找神。有時候神的沉默令人辛苦,但正因如此,人就更渴慕找神。這時,約翰出來預備主的道,修直祂的路。「山窪」預表人心乾渴,永遠填不滿;人心的山岡凹凸不平,有驕傲自義,神要把它削平;神也要把詭詐的思想改回正直;「高高低低」指心懷不平,常常為惡人心懷不平,神要改為平坦,這就是神的拯救。

 

二、施洗約翰預備人心悔改歸主 (v.7-20)

 

約翰在曠野宣講福音,人想聽的話就必須自己去到曠野找他,他有極強的恩膏吸引全地的猶太人。他一件神蹟也沒有行過,純粹是人覺得沒有出路,想去他那裡找神。「約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」(v.7)約翰在責備表裡不一的法利賽人,他們要有悔改的心和悔改的行為。約翰對眾人只講一個重點,但從兩個角度表達。第一,悔改的行為是要懂得給,對待窮人要懂得分享:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行」(參v.11);第二,要懂得節制。為錢而作稅吏的,要節制不要多取,對付自己的貪婪:「除了例定的數目,不要多取」(參v.13);有權柄的人不要濫權:「要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足」(參v.14)。要結出悔改的果子來,不貪婪,要有節制、懂得分享,有憐憫的心。當人渴慕神時,神差派施洗約翰來預備,預備人有一顆給的心。

 

施洗約翰雖然有極強的恩膏,但知道自己的位置,他「說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配」(參v.16)。他把眾人的眼光指向耶穌,並且心裡沒有懼怕,遇到希律王的問題也直斥其非,這是神所悅納的心。

 

三、耶穌基督,父神所預備的救贖 (v.21-38)

 

「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,」(v.21)耶穌一邊受洗一邊禱告,預備好自己的心與父神連結,禱告中領受「聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」(v.22)祂是天父所愛所悅納的。

 

第23-38講耶穌的家譜,這家譜與馬太福音的家譜不同。馬太福音的家譜強調耶穌基督是亞伯拉罕、大衛及君王的後裔,從父親約瑟往上追溯。路加福音的家譜是從母親瑪利亞往上追溯。「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;」(v.23)「希里」是瑪利亞的父親,這是另外一條線,一直追溯到大衛,「以利亞敬是米利亞的兒子;米利亞是買南的兒子;買南是瑪達他的兒子;瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子;」(v.31)這裡說到拿單是大衛的兒子,在馬太福音的家譜則說到所羅門是大衛的兒子。無論是從約瑟或瑪利亞的家譜線追溯,最後都會匯集到大衛,表示耶穌真是大衛的後裔,一直追溯到最後,回到亞當,也是神的計劃,顯明神由創世開始就預備了救贖計劃。

 

父神創造亞當,一直到耶穌基督,直至今章的經文,「凡有血氣的,都要見神的救恩!」(v.6)神的計劃從亙古到現在,直到永遠,我們也在祂所設立的計劃中,但要有悔改的心,懂得分享及節制,求神幫助我們,這樣會更大地經歷神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】