MP3: 申命記 16

向耶和華你的神歡樂守節

 

今天可以以一些新的向導來看這章。第一是守節,從物質上守節和從屬靈上的守節是連在一起的。以色列進入迦南得地為業,成為一個農作和畜牧的民族。他們每逢守節都是收割的日子,帶著神豐盛的祝福來到神的面前。整個守節都告訴我們,神是看不見的神,但卻是賜福大地的神。

 

第二是大節就要大吃大喝。在豐盛的節期,神在請客,每個人都可以來享受神所擺設豐盛的筵席。第三講到客人,神不會漏掉任何一個人,每一個都是祂所請的客人。到最後一點,大地的主人是我們的神。我們能夠歡樂,是因為祂賜福給大地。我們帶著穀物和牛羊來獻給神,因為祂祝福了我們。

 

一、向耶和華你的神守逾越節 (v.1-8)

 

「你要注意亞筆月,向耶和華─你的神守逾越節,因為耶和華─你的神在亞筆月夜間領你出埃及。」(v.1)當青苗發芽的時候,是以色列的新年。冬天已經過去,地土已經溶雪,新芽已經長出來,不是收割的日子,而是開始耕種的日子。首先要向耶和華守逾越節,是耶和華在夜間來領他們出埃及,他們被神救贖,因此要在羊群、牛群當中,帶合適的牲畜來獻給耶和華,在神所指定立為祂名的居所來吃。

 

敬拜神要在祂所選定的地方,就是將來的耶路撒冷,百姓帶著牲畜來到,要獻給耶和華,來記念神的作為,尊榮神。「你吃這祭牲,不可吃有酵的餅;七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅─你本是急忙出了埃及地─要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。」(v.3)他們感謝神帶領他們進入迦南,不止給他們地土,給他們平安,還有四時、四季的祝福。如果他們不在迦南,就死在埃及,或者死在曠野,或者人生仍然在飄泊。

 

「在你四境之內,七日不可見麵酵,頭一日晚上所獻的肉,一點不可留到早晨。」(v.4)獻祭的肉是在晚上獻上,一點都不可以留到早晨,要完全來享用神的恩典。

 

「當在耶和華─你神所選擇的地方把肉烤了吃(烤:或作煮),次日早晨就回到你的帳棚去。」(v.7)每個支派、宗族、家庭都帶著家人來敬拜神,而吃這烤肉的時候,要在神的面前,整個晚上都在逾越節的慶祝裡,第二天才回到自己的帳棚。這既是中央的敬拜,也是一個家庭的敬拜。他們要在帳棚住七天,直到節期結束。第七日要向耶和華守嚴肅會,不可做工,其實七日都不可以做工。大家都離鄉別井,去到神所指定的地方來敬拜祂。我們很難放下手頭的工作,但真的要學習去信靠神,要向神來守節,記念在有限的人生裡,如何經歷祂的救恩。

 

二、向神守七七節 (v.9-17)

 

「你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。你要照耶和華─你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華─你的神面前,守七七節。」(v.9-10)七七節是一個農業節期,從逾越節數七七四十九天,就是夏天開始之前,春天已近尾聲。第五十天很特別,極可能就是以色列人離開曠野,來到西乃山,就是耶和華頒佈律法的那一天。

 

後來發展下去,他們就記念耶和華在五旬節的日子頒布律法,叫做妥拉節。在耶穌升天之後,耶穌在逾越節成為被殺的羔羊,第五十天,就是五旬節的日子,神的靈降臨在教會當中。舊的律法建立了以色列這個民族,新的聖靈的降臨就建立了教會。春天進入收割的節期,也就是神做奇妙屬靈工作的時候。「你要照耶和華─你神所賜你的福,手裡拿著甘心祭,獻在耶和華─你的神面前,守七七節。」(v.10)獻甘心祭就是告訴我們,祝福的源頭不是從自己而來,而是從神而來。

 

「你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華─你神所選擇立為他名的居所,在耶和華─你的神面前歡樂。」(v.11)神所宴請的客人包括兒女、僕婢並住在城中的利未人,以及寄居的孤兒寡婦,都要在神面前來歡樂。寄居的人沒有地,不能夠耕作,只能做買賣;孤兒寡婦呢也需要被救濟,大部份都住在城裡。可以在地裡勞動、有生產、有收穫的,就是得地的人,神祝福他們,不只是為了得地,也是為了社會的邊緣人。歡樂的時候,大家要一起歡樂,要向耶和華來守節。

 

「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。」(v.13)來到秋天,農作就再一次的收成,五旬節收割大麥,在秋天的時候就收割小麥,還有葡萄所釀的酒,都已經收成了。

 

「守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的神守節七日;因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。」(v.14-15)獻祭也讓我們繼續得著收成,也是神的賜福。每逢守節,以色列人從不同的地方聚集到耶路撒冷。

 

「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華─你神所賜的福分,奉獻禮物。」(v.16-17)

 

三、要設立審判官和官長 (v.18-22)

 

他們從宗室和家族裡選出辦事有能力的、公正的領袖作審判官,他們「不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受賄賂;因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。」(v.19)

 

「你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華─你神所賜你的地。」(v.20)這是神跟我們說的,這「至公至義」不是可以隨手得來,是要追求的。在這個過程中會有反覆,我們要追求至公和至義。所有的罪惡都因著公義的審判來被清理,神把公義放在人的心裡,放在祂的律法中。

 

「你為耶和華─你的神築壇,不可在壇旁栽什麼樹木作為木偶。」(v.21)耶和華的信仰要成為以色列獨一的宗教。我們要用神指定的方法來敬拜他,這對我們來說很重要。

 

我們要用物質來表達我們對神的愛,因為神也用物質來表達祂對我們的愛,祂祝福我們。另外,連結也很重要,守節是所有人一起守的。神提到一些人,在祂心目中是沒有輕看的,反而是我們會忽略了某些人。我們要愛神所愛的,憐憫神所憐憫的。最後,我們獻上甘心祭,將神所賜給我們的福來還給神,尊崇祂,記念祂的恩典。■【內容經編輯組摘錄整理成文】