MP3: 馬可福音 14

跟從神兒子受苦,走上救贖的道路

 

神兒子受苦,為的是救贖我們。這卷聖經是鼓勵當時的基督徒,特別是羅馬的基督徒,他們當時面對猶太戰爭,又面對羅馬皇帝尼祿的屠殺,甚至面對羅馬城被火焚燒,縱火的罪名落在他們身上,他們成為代罪羔羊。他們被追殺,財物被充公,被嚴重地迫害。在此極端的情況下,他們應該如何繼續跟隨神?他們被家人棄絕,被社會敵對,如何活下去?

 

本章有兩條線發展,一是神兒子耶穌的受難,祂在世上最後的一星期,從守逾越節開始,這條線講耶穌怎樣面對苦難;一是門徒看耶穌受難時的反應,他們如何跟隨。門徒跟隨耶穌,走的也是受苦的道路,但大有盼望,會有美好的終局。

 

一、預備耶穌的死 (v.1-11)

 

耶穌預備自己上十字架。「過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。只是說:當節的日子不可,恐怕百姓生亂。」(v.1-2)祭司長和文士想殺耶穌,而這事其實耶穌一早已經知道。當時耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席,瑪利亞拿著真哪噠香膏來抹主,表示對主的全然委身—縱然主要死,她仍要跟從祂。然而,很多門徒看不到瑪利亞抹主的背後意義,只認為瑪利亞浪費金錢。但是耶穌對門徒說:「她在我身上做的是一件美事。」她是為耶穌安葬作預備(參v.3-7)。「他所做的,是盡他所能的;他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。」(v.8)瑪利亞把香膏預先澆在耶穌身上,是為安葬作預備,這事耶穌是知道,也是祂所需要的。神的兒子要為我們死,這事有誰知道呢?瑪利亞知道,她就全然奉獻自己跟從,但門徒們並不知道。同時,另一個門徒猶大去見祭司長,他收了錢為的是出賣耶穌(參v.10-11)。

 

在這麼重要的時刻,逾越節是成就新約、成就救贖的時刻,人的反應是如何呢?神的兒子坦然走上這條十架的救贖路,但門徒是站在哪一方呢?是瑪利亞,是其他十一名門徒,還是猶大呢?對當時的基督徒而言,這是很值得反省之處!因為他們正面對很嚴重的迫害,他們應當怎樣回應呢?是擺上一切嗎?是出力反抗嗎?還是把耶穌賣掉呢?

 

二、耶穌設立新約 (v.12-26)

 

除酵節的第一天,就是宰逾越羔羊的那一天,門徒問耶穌:「到哪裡去吃逾越節的筵席呢?」耶穌就行了神蹟,指示門徒往哪裡去及怎樣做,結果門徒們按指示來到大樓,並在那裡預備過逾越節(參v.12-16)。在逾越節晚餐中,神的兒子指出誰要出賣他(參v.17-21)。這樣的表達是表示神兒子把自己的命捨去,祂既知道誰要賣祂,祂若不想,是可以避開的,但祂斷沒有這樣做。

 

「到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。他們坐席正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」(v.17-18)耶穌對著門徒直接指出當中有一個人要出賣他。「他們就憂愁起來,一個一個的問他說:是我嗎?」(v.19)每個門徒都走來問耶穌,當中也包括猶大。「耶穌對他們說:是十二個門徒中同我蘸手在盤子裡的那個人。」(v.20)當時因為耶穌和猶大很靠近,所以說的時候其他門徒可能聽不見,為的是保護猶大。「人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」(v.21)耶穌提醒猶大要小心,他這樣做會有禍的,要回頭!這句叮囑對於主後70年要賣主的基督徒同樣有效。

 

在逾越節晚餐時,主設立聖餐。「耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了」(參v.22-23)。他們用餐後其實已進入新約裡。我們跟從主是必定要進入新約的,因為耶穌就是為我們獻上自己,祂的身體為我們擘開、祂的血為我們流出。主跟我們立約,我們就進入神的兒子裡,在舊約的基礎上建立新約,以神的兒子耶穌為我們的主!如此,我們就連與神的兒子,並在神的兒子裡連與神,也成為神的兒子。這是對著當時所有正在苦難中的基督徒而說的!

 

所以耶穌說:「我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子」(參v.25)。這裡是指耶穌復活,也表示我們在耶穌裡面同樣也會復活的。因為我們連於耶穌、連於神,同樣是神的兒女,我們也能和耶穌一樣走上這條受苦的道路。這對當時面對苦難的基督徒而言很重要!成為神的兒子、與神的兒子立約;來到今日,我們仍然能與神的兒子立約,連於神,勝過一切我們所面對的艱難!

 

三、在客西馬尼園的禱告和被捕 (v.27-52)

 

逾越節晚餐後,耶穌和跟從的十一名門徒來到客西馬尼園。耶穌叫門徒們要警醒禱告,但他們三次全失敗了,都在等候裡沉睡(參v.32-41)。在屬靈爭戰中,人面對艱難時,他的靈是沉重的。雖然耶穌已經多次提醒門徒警醒,但他們實在做不到;當看見耶穌在不遠處跪著禱告,他們等著等著就睡了。這裡看見神的兒子面對苦杯時願意順服神走上苦路(參v.36)。來到主後70年的基督徒,他們面對困局時是要逃避嗎?是要否認主嗎?都不是的,而是要走上去,正如耶穌一樣。

 

「起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了。」(v.42)一群的門徒正沉睡不知道發生什麼事,一個的門徒正帶人來抓耶穌。當猶大帶人來把耶穌抓走後,門徒就逃走了,期間還有一名少年人(參v.43-52)。這裡反映耶穌要成就救恩了,我們作為門徒的反應當如何呢?在主後70年的基督徒面對很多艱難,有些信徒為了自保會出賣其他人,那個就是猶大。有些信徒會跟著耶穌,但當有人來捉拿時,他們就逃走了。有一個少年人(馬可),赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了 (參v.51-52)。無論是門徒還是少年人都逃走了,門徒也是這麼軟弱。

 

四、耶穌受審,門徒不認主 (v.53-72)

 

祭司長用很多假見證人來控訴耶穌,然而按照猶太人的規矩,他們對耶穌的控訴都不能成立,因為沒有一個證詞是肳合的。所有假見證人的口供不一,所以無法入耶穌的罪(參v.53-59)。

 

「大祭司起來站在中間,問耶穌說:你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:你是那當稱頌者的兒子基督不是?耶穌說:我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(v.60-62)耶穌什麼都沒回答,直至祭司長問祂是否神兒子的時候,耶穌親自承認並指日後會駕著天上的雲降臨。現在他們雖然抓耶穌和殺祂,但耶穌會復活並回來,因為祂是神的兒子!對主後70年面對苦難、甚至將要被殺的基督徒而言,他們是在新約中連於神兒子,所以神兒子的話都會成就在他們身上。雖然他們無罪,但因為信仰而被殺,他們會跟隨耶穌駕著雲從天上回來!這是馬可給當時基督徒的話。

 

我們要有信心,相信耶穌是神的兒子,我們同樣成為神的兒子,跟從主到底!面對不同的艱難時,我們就算一無所有,卻仍然有神、仍然有教會,這個大家庭仍在,我們擁有神和彼此,這就是一個經得起風浪和時間考驗的永恆群體。地上沒有任何東西能奪走我們的得救,現在的苦難也不能奪走我們的永恆!雖然面對不同的處境,但神的話是真的,我們仍有盼望。

 

在文章的末段記載了彼得三次不認主,在雞啼第二次時彼得就哭了(參v.66-72)。這裡告訴我們,或許最初跟從主時很有信心、雄心壯志,但最後可能失敗。對當時基督徒而言,他們面對艱難會逃走、會害怕,好像彼得一樣,但他們可以回頭,因為在下一章耶穌就叫彼得回頭。我們有一時軟弱,但神有恩典,我們可以重拾信心、重新振作!■【內容經編輯組摘錄整理成文】