MP3: 路加福音 19

天國正在進行中!不要把APPLE當成BANANA

 

路加福音分為三大段,第一大段是第一至七章,講基督的出生及在加利利的服事;第二大段是第八至十八章,講耶穌從比哩亞上耶路撒冷的路程;第十九到二十四章講耶穌進到耶路撒冷,受死和復活。

 

天國正在進行,人有對天國的期待,但神讓天國進行並成就,神的旨意與人的期待有很大的落差,神給的是APPLE,我們收到的卻是BANANA。我們是用生命的經歷和已有的知識去了解未知的事情,對於神的啟示還是不知道,對於天國也是不知道,所以以色列人理解天國,是從大衛的國度去了解,以為天國是地上的國度,耶穌能夠統治萬國。在這章,耶穌告訴他們,天國並非如此。

 

一、天國是進入人心的 (v.1-10)

 

天國不是地上掌權,不像地上的國度。天國是在人心裡面,進入人的家,改變人心,而不是改變一個現實世界。「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。」(v.1-4)這個撒該是稅吏長,非常有錢,負責向凡從約但河往耶路撒冷經過耶利哥城的人收取費用。他心中不滿足,知道耶穌所做的一切,就想遇見耶穌。

 

「耶穌到了那裡,擡頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿。」(v.5-7)天國就是尋找拯救失喪的靈魂,天國是主要住到撒該的家,進到他心中。

 

「撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(v.8-9)稅吏長撒該是貪財事奉瑪門的人,但因著耶穌進了他的家,他的心改變了,願意給予,願意對人有KINDNESS,愛人,事奉主,不再事奉瑪門,這就是耶穌所說天國的APPLE。但從人看,他們不明白甚麼是天國?甚麼是救恩?甚麼是救主?他們只以為救恩就是把義與不義的分開,天國來到就使聖潔的人很榮耀、很有能力,然而耶穌的天國是給人帶來改變。人心中的天國是把人分開,不跟罪人一起。然而,神的心意是要我們帶著人來到祂面前,與祂連合,這就是安息。這是神創造萬物、創造人的心意,是神對我們的APPLE的看法。但是,我們卻不是這樣想,只認為神創造我們,我們就自顧自地享受,被地上東西吸引,用自己的力量去做(DOING),爭取想要的東西。但是神卻看重我們的BEING,我們的BEING才是生命的本體,可以進入永恆,錢財卻是短暫,都會過去。我們要讓天國進入心裡改變自己。

 

二、天國是在歷史發展中成長的 (v.11-27)

 

「眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:」(v.11)他們仍然在耶利哥,甚至仍在撒該的家裡,眾人就說,天國快要顯現了,基督很有能力。在他們心中,是BANANA樣式的天國,以為耶穌是有兵力和權力的王,可以為他們復國。

 

「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠(錠:原文作彌拿約銀十兩)銀子,說:你們去做生意,直等我回來。」(v.12-13)天國的兒女仍在地上,像比喻中的僕人那樣繼續經營天國,神給他們恩賜才幹,他們每個都繼續服事。當耶穌再次從天上降臨時,就會帶來審判,有人拿一錠銀子賺了十錠,有人賺了五錠,有人卻保留了一錠銀子,神要問自己的僕人,每個人都要交賬。

 

「又有一個來說:主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把他包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿;沒有種下的,還要去收。」(v.20-21)他對君王耶穌沒有信心,不相信王是合理的。所以,王來到時,就要按他的信心,按他的信心和想法來審判他。「主人對他說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?」(v.22-23)主人責備僕人又惡又懶,於是把他的一錠銀也奪過來,給那有十錠的。「至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!」(v.27)在神的救恩來到時,他們不會得救。

 

天國在歷史發展中必會成就,但不是立即顯現的。王需要先上到耶路撒冷,然後離開,將來再回來。在這期間,我們是賺十錠、五錠、一錠的僕人中哪一個?我們不明白耶穌所講的天國,祂講APPLE,我們卻誤作BANANA。神給我們很多恩賜,我們用作為賺錢的工具,還是用來服事神?無論是僕人還是本國的人,最後都要向神交賬,神的國有沒有在我們的生命中展現出來呢?還是我們在期待以色列復國?

 

三、天國是要經歷苦難和艱難 (v.28-48)

 

主騎驢進耶路撒冷,「將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(v.37-38)天國臨到了,要逐步在歷史發展中成就。但「眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!」(v.39)法利賽人很想推翻羅馬政府,很想以色列獨立,建立自己的國度,但現在看見耶穌不是心目中的王。

 

「耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(v.40)大地都在等神的救贖,都要歡呼。耶穌要上耶路撒冷,門徒和法利賽人看耶路撒冷是堅固城,是君王的城,是以色列人復國的首都,但耶穌看見的是,這城將變為一片荒場,而非發動政治改革的基地。王進了聖殿,說這是賊窩,並預言聖殿和聖城都要被毁。王回到自己的地方,然後離開,門徒要起來經營。

 

最後,天國必傳到地極。天國不是被限制在耶路撒冷或聖殿裡,從那裡發展出來。天國是在人心中,在歷史發展中,而且要去到地極,是在全世界的人和我們的心中,是透過人心靈的改變,每人的心都歸向神、連於神,並且忠心地發揮神所給我們的恩賜和資源,天國是這樣成就,直至一天耶穌基督駕著雲回來,天國將完全的成就。■【內容經編輯組摘錄整理成文】