主選單
2018 大型活動
家事報告
登入區
帳號:

密碼:


611 靈糧堂-精華文章
簫^瞻疇繙繫簪繡 簫繙簫繞 p繕繡禮簫
萬有之首 高過諸山


萬有之首 高過諸山


講員:張恩年牧師 Pastor Joshua

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:17-23)


保羅說︰「叫我真知道祂。」(V.17)作為牧師,理應比別人更認識「祂」,但我必須承認,過去我還未確實地「真知道祂」。這段日子,神藉聖靈不斷向我「開啟」,「照明」我心中的眼睛,把智慧和啟示的靈賞賜給我;


今天,我才真知道神要我們每一位基督徒,每一間教會,都要成為生命樹。


神不單讓人真知道祂,「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。」(V.18)神呼召我們作基督徒,作祂的兒女,因為祂要給我們極大的指望,讓我們知道,祂在我們身上所得的基業是何等的豐盛。原來,我們是神的基業,且有豐盛的榮耀。


「真知道祂」就是知道神在我身上「所顯的能力是何等的浩大」(V.19),這浩大的能力,是極大、極深,無人能及。祂叫基督從死裡復活,祂讓基督坐在祂的右邊,祂叫基督勝過一切執政、掌權的,這就是神在基督身上顯出的「大能大力」。祂把基督升為至高,勝過靈界的一切,無論是魔鬼或天使,神都讓耶穌得勝,重點是,我們靠著基督,我們同樣也得勝。因為,神「又將萬有都服在基督的腳下。」(V.22)


萬有之首的身份


「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:22-23)。


神使萬有服在基督的腳下,是要教會與祂一同分享「萬有之首」的位置。正如保羅在以弗所書1章22節告訴我們,教會有一個榮耀的身份,就是「122」(弗1:22)──「萬有之首」的身份。因為教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。基督既作了萬有之首,教會是基督的身體;基督既是教會的頭,教會是與基督合而為一;所以,教會因基督同有「萬有之首」的位置。這不是理論,而是神一直向教會啟示的奧秘,要教會明白,我們與基督要一同作 「萬有之首」。


基督要教會作萬有之首,並且叫萬物都服在其下。教會不是追求世界的物質,不是追求名聲;教會是要彰顯基督的榮耀。這些年間,我們教會從起初建立至今,神都把各樣東西加給我們。「恩賜」、「人才」、「錢財」、「地」都是神豐豐富富的供應。比如我們領受想要為神建立地標型的教會,香港寸金尺土,教會要建殿談何容易?到了2009年,我們買下教會樓上的「電影院」,想要蓋建一座彰顯救恩的新殿。


結果,神讓我們通過拆建樓頂,蓋建一個巨大的天幕作上蓋,中間有巨大十架;恰巧,荃灣是香港的中央點,從電子地圖搜尋,新建的「施恩座」新殿,巨大十架在荃灣地圖上清楚可見;這是神榮耀的傑作。


建殿過程艱辛,然而,神按時供應我們的需要。最後,工程膠著,外牆漏水處理不了,這時,神又給我們工程師、設計師處理「不能處理的困難」;感動台灣國寶級的藝術家為新殿奉獻藝術大作──「大氣」、「十架」;在獻殿禮的時候,帶領以色列駐港總領事到賀,以《約書亞記》給我們祝福。我們真的看見,教會作萬有之首,「萬物」都服在其下,為要榮耀基督。


「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10)


基督要教會作「萬有之首」,是要教會帶領萬有歸向基督;在職場的,要帶領萬有歸向基督;在家庭的,我們要帶領我們的親屬歸向基督……我們要同心合意,帶領「大地」來歸向基督,在基督裡同歸於一。


天上的飛鳥、海裡的魚、地上一切的走獸、各國各民,教會都擁有這樣的屬靈權柄。因為,神將萬有都服在我們腳下,我們就要帶領萬有來到基督面前,在基督裡面同歸於一。「萬有」,就是包括所有,這就是神的基業。



真知道神對教會的旨意


保羅知道我們軟弱,所以他為教會不住的禱告,求神賜下「智慧和啟示的靈」,好讓我們「真知道神」。我們若沒有聖靈的啟示,那「知道」只是理性、悟性的知道,並不能全然明白至高神的心意和計劃。經過一段時間的跟隨,藉著聖靈我漸漸明白以弗所書這段經文的意思,當我的生命漸漸進入、信心漸漸加增,我開始明白神給我的啟示,並且運用神給我的權柄,我開始明白並更多「知道神」。


「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。」(弗1:18)


「真知道神」,是指明白神對教會的心意。神要我們知道祂有何等偉大、豐富、慈愛;知道今天祂仍在施行神蹟。祂不單要我們「知道祂」很偉大,讓人「讚嘆祂」的偉大;神的偉大,與教會息息相關。所以保羅一再禱告,就是要教會「知道祂」的旨意。縱然人是軟弱,教會也是軟弱的,然而,神對教會的呼召滿有盼望,神要我們知道,祂對教會有何等的盼望。我們要真「知道祂」、「認識祂」,清楚知道、滿心明白神對教會的恩召是「何等指望」;祂在信徒和教會中所得的基業,是何等豐盛的榮耀。


當基督坐在寶座的右邊,超過一切「執政的、掌權的、有能的、主治的, 和一切有名的」( 弗1 : 2 1 ),就是超過一切靈界的掌權者。神讓我們知道祂的能力足以讓基督從死裡活,並且坐在祂的右邊,帶著權柄、能力勝過靈界的一切。教會要知道在基督裡,我們有這能力,就是勝過黑暗的世界;靠著主,教會可以經歷這能力,黑暗的權勢不能轄制我們。


超乎諸山 萬民歸向


「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(彌4:1-2)


彌迦書4章1-2節提到,到末後的日子,耶路撒冷的錫安山「必被堅立,超乎眾山,高舉過於萬嶺」,聖經告訴我們,神的教會高於萬嶺,萬民要流歸這山,教會,就是萬有之首!


在先知預言中,「耶和華殿的山超乎諸山」直接比喻是以色列的耶路撒冷,應用在今天,就是說教會超乎諸山!「訓誨出於錫安」,神的話語出於耶路撒冷,在末後的日子,神的話語要從以色列向萬民說話。


今天,神的話語是出於神的教會;故此,教會位在職場之上, 向職場說話, 引領職場歸向基督。很多人認為, 教會的牧者一般很難牧養職場的領袖, 但神要我們知道, 教會是超乎諸山, 萬民要歸向教會,教會要牧養職場。這是神對教會的盼望,要在我們身上得的基業。


雖然教會軟弱、平凡,但神的能力、心意在我們身上,把我們塑造、提升。職場的弟兄姊妹要知道自己的身份──既屬教會,亦屬職場。職場要在教會遮蓋下,連於教會,接受教會的引導。神的話語出於錫安山(教會)。所以教會要起來牧養,牧者不要光作事工,更要帶門徒,包括在職場的門徒。


耶和華殿的山超乎諸山


「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;」(彌4:1a)


先知彌迦與以賽亞同一年代,在主前700年希西家王年代。彌迦書提到以色列及猶大將要敗亡。「所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」(彌3:12)


他預言在末後的日子,耶和華的山必要堅立,超乎諸山,先知以賽亞也同樣預言(賽 2:2-3)。


耶和華的錫安山必堅立,並超乎諸山,高舉過於萬嶺,這就是以色列的盼望。將來聖殿在這地方再次重建,然後這山屬靈裡是世界的中央點、最高點,甚至高於其他山。應用在我們身上,就是今天教會位於世界的最高點,亦同時位於中央點。她被高舉過於萬嶺,她被堅立超乎諸山。教會是在萬嶺諸山之上。


過去有學者認為,「職場七山」的七個山頭包括教會在內是平排的,但彌迦書與以賽亞書並不是這樣說。在末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,因此教會最高,家庭次之,接下來的才是職場。


作為基督的身體,我們是與基督同作萬有之首!我們不單在萬有之上,且蒙福勝萬民。我們是萬有之首,包括職場所有各行各業,天上所有權柄,地上所有活物、今世的、來世的,教會均作他們的首領。


我們再把這些觀念整合到以賽亞書61章。神的靈在我身上,使我成為生命樹,我可以起來祝福萬民萬物;我們看見教會,家庭及職場是有優次的。


教會要成為生命樹,家庭也要成為生命樹,通常的想法是把教會、家庭及職場看作同一層次。但從彌迦書與以賽亞書啟示的真理而言──教會、家庭同屬於「人」的部份,職場則屬於「大地」部份,我們對大地的管理是屬於我們的工作。我們的優次第一是神,人次之,最後是大地;我們愛神在先,其次愛家人,最後愛工作。


教會是基督的身體,是生命樹,家庭亦是生命樹的一部份,家庭跟從教會。教會蒙福,家庭跟著也蒙福,職埸也會蒙福。以色列曾經成為荒場,今天可能有教會或家庭,甚至職場也是這荒場的光景。


但神勉勵我們不要失望,神向以色列說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺。」所以,不要小看自己,先知對當時的以色列說話,神今天也對我們說話:末後的日子,指將來的日子,耶和華殿的山要超乎諸山,神的教會要超乎諸山。求主賜下信心,讓我們相信神要高舉我們過於萬嶺,過於萬民。



萬民要流歸耶和華的山


「……萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(彌4:1b-2)


到末後的日子,訓誨必出於錫安。神的話出於耶路撒冷,就是神在那地方說話,也就是說今天神要在教會說話。教會是祂的身體,因此教會必在中央最高點,並且神與你我同在,神賜權柄予教會。聖經說,萬民必流歸這山,在末後的日子,全地的百姓,都流歸耶和華殿的山,因為訓誨必出於錫安。


在末後的日子,錫安與耶路撒冷有其特殊作用。因此,教會要在家庭及職場之上,因為教會有神的話、有真理。教會的牧者要起來,神的話要來引導我們的道路。教會要向職場的弟兄姊妹說話,向城巿說話。職場與城巿都因耶和華的話流歸這山。教會承擔這使命,所有牧者靠主的恩膏,要起來向職場說話。牧養職場的弟兄姊妹,我們必蒙主賜福,勝過萬民。


帶領萬有在基督裡同歸於一


「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,」(弗1:4-5)


神賜我們各樣屬靈福氣,祂在創世以先已給我們,叫我們成為聖潔,無有瑕疵。神對我們的心意是「聖潔無瑕疵」。神揀選了我們,讓我們聖潔無瑕疵,進一步讓我們得著祂兒子的名份。


成為兒子後,神把祂兒子的奧秘向我們啟示,讓我們得著兒子的「名份」,這是祂豐富的恩典,而這恩典是充充足足的已賞賜給我們。神不單叫我們罪得赦免、聖潔無瑕疵、成為兒子,神更讓我們這群兒子知道祂的奧秘。這「奧秘」是「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡同歸於一。」(弗1:10)


神叫我們在基督裡,與基督一同作萬有之首,更知道神的奧秘,那就是「使萬有在耶穌基督裡同歸於一」。當教會跟隨神,神賜我們治理權,萬物都要服在我們下面,並且,教會要帶領萬物都歸向神,在基督裡同歸於一。作萬有之首,就是頭,教會要帶領萬物歸向基督。


原來神最終的旨意是要我們成為萬有之首,讓教會成為教會,起來帶領世界歸向基督,成為屬神的。神把權柄賜給基督,我們與基督一同作萬有之首,門徒、分堂、門徒教會,甚至土地都是屬於基督的。這就是在基督裡同歸於一。


職場屬於「大地」,屬於「工作」,所以各行各業都在教會之下。教會的牧者擁有這職場之上的位份,所以要起來治理職場,起來牧養職場的弟兄姊妹。牧者們不要以為自己不能幫助職場,神要賜下恩膏,屬靈的人能參透萬事,聖靈也會帶領。今天我們或許仍有軟弱、有困難,因此更要領受聖靈作為印記。有聖靈幫助,我們便能勝過自己的軟弱,神便得榮耀。在職場的弟兄姊妹越豐富,越在高位時,就更要謙卑下來;越能夠被修剪,生命就越能蒙福。


這些年間,我倆一直實踐這個真理,運用神所賜教會的權柄,起來帶領我們的門徒,無論他的地位多高,無論他多有成就,或是教授、或是行政總裁、或是醫生、或是中學校長、或是上市公司主席、金融界領袖、官員……我都以神的話語教導他們,用生命牧養他們,修剪他們生命的懼怕、驕傲、歪斜……的心思,指出行事為人如何作光明之子。我看見,他們越發提升,越發貼近教會;並且如生命樹成長,起來牧養他們職場的門徒,帶領人們歸向基督。


我們要讓萬有在基督裡同歸於一,直到職場的運作完全合乎真理,讓我們的神在職場掌權。我們的神在家裡掌權,在職場掌權,在香港掌權,在中國掌權,在亞洲掌權──這是我們所努力的方向。■


(內容摘錄自 張恩年牧師 2015年5月10日 教會14週年堂慶信息及2015年7月26日 蒙福勝萬民(1)特會信息 )







回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 課程精華 | 列印模式]
晨禱讀經進度表
16/06 (六) 詩篇 71
18/06 (一) 箴言 22
19/06 (二) 以斯拉記 9
20/06 (三) 以斯拉記 10
21/06 (四) 詩篇 72
22/06 (五) 詩篇 73
23/06 (六) 詩篇 74
*教會晨禱(逢二至五早上7-9時)
特別推介
快速連結