主選單
2018 大型活動
家事報告
登入區
帳號:

密碼:


611 靈糧堂-精華文章
簫^瞻疇繙繫簪繡 簫繙簫繞 p繕繡禮簫
主工人的品格︰牧人的心聲 (邵旭牧師-基隆教會創辦人)


主工人的品格︰牧人的心聲


經文:徒20:17-38
講員:邵旭牧師


這幾天我們傳講耶穌,他是人上人,卻做了僕中僕,祂以王子的身份作奴僕的工作。今天我們都是王子公主,有這麼高貴的地位,我們仍然伏下來走耶穌的路,做服事人的工作。雖然我們做的好像是很普通的事情,甚至是人不願意做、是一些骯髒的事情,但品格不骯髒。好像垃圾是骯髒的,但倒垃圾的人並不骯髒﹔所以我們仍然跟著主耶穌走、服事人。

耶穌的榜樣是最好的榜樣,我們沒有一個人完全像主耶穌,每個人都是有問題,甚至問題叫我們力不能勝,但我們不要憂愁,只要告訴神,不要自己作主或憑自己的智慧,要完全走耶穌的路,照著聖經活。

使徒保羅如何服事主都寫在徒20:17-38,如果有時間我們更可以好好地背下來,這會幫助我們了解一個做牧人應該怎麼樣,而一個人做信徒的要知道牧者牧養教會的辛勞與辛酸,辛勞是外面的,辛酸是裡面的。保羅說:「你們應當記念我在你們當中三年之久,晝夜不住的流淚。」(v31) 保羅在以弗所教會三年,哭了三年,你說辛酸嗎?但感謝主,為著耶穌的緣故,保羅還是喜樂的,他說:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:10)

保羅本來要到以弗所去,但因時間不夠,就打發人去以弗所,把教會的長老請來,他們來到之後保羅就對他們說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家堙A我都教導你們。」 (v18-20) 從這裡我們看到保羅在教導方面是多麼的忠心,可說是知無不言,言無不盡。保羅所知道的沒有一樣不告訴他們。從保羅的話語就可以看到他的心,服事主最要緊的是心的問題,是榜樣的問題。要人服你不是你的學歷、地位、口才,而是你的榜樣。保羅如何作榜樣、如何牧會和帶領人,都可以從這段經文看到。

一、三個知道
這裡提到三個「知道」。第一個「知道」在第18節:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何。」第二個「知道」在第20節:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家堙A我都教導你們。」這裡讓我們知道保羅的工作是盡心竭力,知無不言,言無不盡。第三個「知道」在第33-35節:「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手,常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說施比受更為有福。」這三個「知道」分別讓我們認識保羅的為人、保羅的工作及保羅的榜樣。保羅作榜樣,他勞苦,他的兩隻手常常供給自己及同人需用,因為保羅有時候接受教會的供給,就如同腓立比的教會常打發人供給他的需用,但同時保羅自己以織帳棚為業,把賺到的錢供給自己及同人的需用,他沒有貪圖一個人的金、銀、衣服。保羅是一個接受又是一個施予的人,但他說施比受更為有福。今天我們為主的緣故奉獻、接待人、付出,這是福份。保羅的三個「知道」是以弗所人知道的,第18節提到的「始終」就是有始有終、不改變的。我們服事主到底是享受,還是忍受?如果忍受,就是苦的;若是享受,就是快樂。所以大家要記得服事主,是享受,不是忍受;是託付,不是應付;是負擔,不是重擔。

二、三個證明
另外,經文又有三個「證明」。第一是用言語來證明:「又對猶太人和希利尼人,證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(v21)「證明」就是說這事是真的,向神悔改,信靠主耶穌基督是得救的路,也是唯一的出路,除祂以外別無拯救,不論是選民或外邦人都不能靠律法得救,唯有靠耶穌得救。

第二是用性命來證明:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(v24) 保羅是用性命來證明神恩惠的福音,這福音就是耶穌基督為著我們的罪死了,而且埋葬了,第三天復活了。這個福音是恩惠的福音,就是讓人不花錢得福音,不是靠行為或做了多少好事才得救,只要你相信就可得救。恩惠的福音是不配得而得、不該得而得、不能得而得。恩惠就是恩典,恩典是白白的,作工得工價不是恩典,不作工得工價才是恩典。雖然聖靈已向保羅指證將有捆鎖與患難在耶路撒冷等著他,他也不知道在那堶n遇見甚麼事,但保羅卻不顧自己的性命,他只要完成耶穌給他的任務,以證明神恩惠的福音。這是保羅給我們一個很好的榜樣。

保羅知道這次跟他們見面可能是最後一次,所以第三,保羅用良心來證明。他說:「我素常在你們中間來往,傳講神國的道...你們中間無論何人死亡,罪不在我身上,因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(v25-27)

三、三個叮嚀
1.謹慎
接下來,保羅囑咐以弗所的長老要謹慎(v28)。監督就是長老,長老是由聖靈所立,一般的做法都是票選,是沒有辦法的辦法。但按照聖靈說,這人在教會裡默默無聲地服事主,大的服事小,大的包容小,大的教訓小,這就是教會領袖的榜樣。所以被聖靈選出來的,需要聖靈按立作全群的監督,同時要為自己謹慎,也為全群謹慎。對於你自己的說話、行事為人,不能說我這樣做是代表自己。你若是教會的長老,你的行事為人、工作、甚至私人企業,都會影響到教會。所以保羅囑咐他們要為自己謹慎,也要為整個教會謹慎,免得他們影響教會的靈性。

2.牧養
在韓國有一位牧師,他曾在我們當中作見證。他牧會實在太辛苦,所以有一天他決定辭職。在韓國牧師或大學教授都很受人尊敬,所以他想去大學教書,於是他跟長老辭職。但長老說:「牧師,我們沒虧待你吧?為什麼你丟下我們呢?你先去禱告
吧,我們不容你辭職。」然後他自己想,牧師跟大學教授有什麼不一樣?大學教授把功課講明白,責任就夠了,下課後抽香煙也可以,沒有人會說你。牧師講完道還不成,更要叫人受感動。假如牧師講完道抽香煙可以嗎?不成!不管你的道講得多清楚,人還會看你的生活,你的生活配不上去,人就不會服你。

他知道牧師的工作很榮耀,但亦很辛苦。之後他想用抽籤來決定離開或不離開,但長老不管他的抽籤,請他禱告尋求。於是他又禱告,其實他心裡很想離開,但禱告了一個星期沒有答案,禱告第二星期,神忽然問他:「我所創造的一切萬物,你看看我最愛的是什麼?」這話一出,他的眼淚就流下來,神一點他就明白。教會縱然多麼軟弱、冷淡,教會仍是神所愛的,是祂用自己獨生兒子的血買來,每一個人都是神最愛。結果這位牧師,每個星期六在講台整夜禱告,在20年之間教會慢慢從50人增長到5,000人。所以你們牧養神的教會要謹慎,教會是祂用自己的血買回來。教會是最可愛的,教會的服事是最榮耀、最辛苦、最有代價,所以我們都不要向教會發怨言。

3.儆醒
保羅同時亦提醒教會,他離開之後必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。因此保羅要以弗所長老儆醒異端假道,並且要牧養。我們的信仰要純正,為人要端正,做事要公正,領人要歸正。我們要防避異端假道、似是而非的學說,也不能將聖經斷章取義,要看聖經是怎麼說,聖經是我們指導,我們要用神的話量一量,過濾所聽的道是否合乎聖經。

保羅知道自己快要到耶路撒冷,不能常常跟以弗所信徒在一起,所以他把他們交託神,因神的道能建立他們(v32)。今天不論是牧者抑或父母要離開孩子了,可以把孩子交給主,叫他們讀聖經,因聖經能建立他們。雖然保羅不可以像以前一樣勸他們,但他仍有責任把他們交託給主。

保羅在以弗所牧會3年,同時也晝夜哭了3年,你想傳道人的日子容易過嗎?傳道人是什麼人呢?就是跪下、禱告、哭泣、起來、擦乾眼淚、去牧養那些坐下吃喝,起來玩耍的人。好像摩西上山禁食禱告40天,下山時百姓卻圍著金牛犢在跳舞、又吃又喝。這樣的情況叫人生氣,你要不要繼續牧會呢?以弗所有使徒保羅那麼棒的傳道人在他們當中牧會,居然要他織帳棚、叫他哭;而且教會之間又有爭競、驕傲,但保羅不是這樣的人。今天一個作領袖的人,必須要約束你下面的人不可亂說亂講,而且自己要謙卑,這是保羅走的路,也是主耶穌走的路。

四、牧人的心
作為一個牧人,保羅牧人的心有四點:

1.忠心的教導 (v20、27)
因為神的旨意,凡與以弗所教會有益的,保羅沒有一樣避諱不傳給他們,反而都教導他們。

2.苦心的經營 (v29-31)
保羅在以弗所教會三年晝夜流眼淚,勸勉他們,這是苦心的經營。

3.信心的安排 (v32)
保羅知道自己不能再跟以弗所教會一起,但他相信神的道能建立他們,他就把他們交給神。

4.愛心的離別 (v38)
保羅走的時候,眾人都痛哭,抱著保羅的頸項和他親嘴,他們捨不得保羅,因為他說了以後不能再見我的面那句話,他們非常傷心。他們想跟保羅再相聚,但為時已晚,機會過去了,所以愛要現在愛。

保羅是一個蒙恩、走耶穌十字架道路的人。他曾說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕F並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加2:20) 主耶穌最大的能力不是一言病癒、一言鬼出,也不是一言風平浪靜;祂的大能是在一生捨己。保羅把耶穌活出來,並非保羅能力把耶穌活出來,乃是他順服主照耶穌自己活出來,顯明真理的仁義和聖潔。保羅之所以多受勞苦、多下監牢、被打是過重的、冒死是屢次有的,他有這樣在苦當中不以為苦的異能,而且是喜樂,仍能歌唱讚美神,都是耶穌活出來,不是保羅。有時候我們說為耶穌活、要把耶穌活出來,但實際上我們活不出來。什麼時候活出來?當我們順服就可以活出來。

最後,我們把保羅與耶穌作個對比,注意這不是比較。保羅是個跟從耶穌的人,從他跟從的幾方面我們看到相同之處:



同靈同踪 同心同行
耶穌 保羅
1. 祂被鞭打 賽53:3 世間污穢 林前4:13
2. 多受痛苦 賽53:3 多受勞苦 林後11:23
3. 作了榜樣 約13:35 作了榜樣 徒20:35
4. 不顧自己 太16:21 不顧自己 徒20:22-24
5. 順服至死 腓2:8 順服至死 徒21:13-14
6. 捨己 加2:20 捨己 加2:20
7. 捨命 太20:28 殉道 提後4:6-8
8. 勝利 復活 勝利 冠冕



回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 課程精華 | 列印模式]
晨禱讀經進度表
18/08 (六) 詩篇 89
20/08 (一) 箴言 2
21/08 (二) 馬可福音 9
22/08 (三) 馬可福音 10
23/08 (四) 馬可福音 11
24/08 (五) 馬可福音 12
25/08 (六) 詩篇 90
*教會晨禱(逢二至五早上7-9時)
特別推介
快速連結