主選單
2018 大型活動
家事報告
登入區
帳號:

密碼:


611 靈糧堂-精華文章
簫^瞻疇繙繫簪繡 簫繙簫繞 p繕繡禮簫
靈糧堂從神領受的恩膏 (周神助牧師-台北靈糧堂主任牧師)


靈糧堂從神領受的恩膏

講員:周神助牧師


恩膏在事奉中是非常重要的。恩膏代表神的同在、神的話語、神的靈在我們身上。所以恩膏帶來的是一個權柄,因為神的同在,神的靈在我們身上,神用祂的靈來膏我們,這個神的同在能夠在我們傳福音上、牧養上或是我們對付仇敵上面有權柄。因著神的恩膏,我們會看見人能夠悔改,人能夠接受耶穌作救主,亦使他們不斷的成長。盼望我們每一位事奉神的人對恩膏有更深的渴慕。首先要提到的,是靈糧堂的創辦人趙世光牧師,最開始所領受的恩膏,這些恩膏一直到現在對於眾靈糧堂來說,都是很寶貴、很重要的。

靈糧堂最先領受的恩膏

1) 宣教植堂的恩膏
靈糧堂一開始,趙世光牧師就將之命名為『靈糧世界佈道會』,所以無論那一個地方的靈糧堂,前面都會有一個『靈糧世界佈道會』。我們感謝神,神把這份異象、這個恩膏放在他身上,所以他在佈道和植堂方面,在當時華人教會裡面是走在非常前面的。這個恩膏和異象是非常的寶貝,是我們不能放棄的,因為這也不是趙世光的恩膏,這恩膏和異象是神給的,是耶穌基督給門徒的,我們要將福音傳給萬民聽。

2) 講台話語的恩膏
在靈糧堂教會還沒有開始或剛剛要開始,神就給趙世光一個講台話語的恩膏。當時中國流行一句話:「看戲看梅蘭方,聽道聽趙世光。」神給,所以他在香港的戲院舉辦100晚佈道會,整個戲院都爆滿了。求主幫助,讓我們看重講台,不是說我們要用很多時間來預備,而是用很多的時間來尋求禱告,而我們所傳講的,不是傳講我們的信息,而是傳講神要我們傳講的信息,也是人需要的信息。教會有講台話語的恩膏,就能夠吸引更多人來到神面前,得到餵養,得到飽足。

3) 關心猶太人的恩膏
靈糧堂一開始的時候,神就讓趙世光牧師去關心猶太人,在猶太人集中營裡,在猶太人的區域裡去關心他們,去傳福音給他們,和他們查經。這種恩膏對我們來說,也是非常重要。感謝主,我們看見神慢慢讓我們恢復,讓我們再一次看見這方面的重要。

神之後恢復和賜予靈糧堂的恩膏

1) 更新的恩膏及異象
我初到台北靈糧堂時,靈糧堂一方面可以說是沒有什麼異象,在恩膏方面也不太清楚,但神慢慢在這些方面做工。第一個就是更新的恩膏及異象。神讓我們開始感覺到教會不單要恢復起初的異象和恩膏,還包括神在每一個世代所做的工作,我們都要不斷更新。換一句話說,過去神所給我們或傳統給的,我們繼續要堅持和保持。但對於神在每一個世代,或者我們已經失去了,或者對每一個世代聖靈所做的一些新工作,我們要渴慕。所以這個更新的恩膏裡面有渴慕的恩膏。

2) 渴慕的恩膏 
我們為什麼要更新?因為我們有一個渴慕。更新不是新花樣、新潮流;更新不是說別人有,我們也要有,而是我們看到自己不足。包括我們傳道人,看到教會的情形、看到神的榮耀、看到神在教會中應該所得的榮耀、或說將會有的榮耀,以至我們裡面對神有很深的渴慕。在渴慕裡面,我們看見神已經在一些地方、在一些人身上所作的工作。有人會覺得台灣的教會好似沒有什麼方向,要去星加坡、韓國、印尼和很多的國家觀摩。對我們來說,神在那埵酗u作,在那埵陵氖I,我們會希望說:「神啊!祢也讓我們可以得到,讓我們看到教會的光景能有些不同。」這個就是渴慕恩膏。

3) 蜜蜂的恩膏
蜜蜂的恩膏就是我們要去吸取他的精華,然後把那蜜拿回來運用在教會,使我們的教會能夠真實的更新和變化。過去是神給我們一點恩典的日子,能夠在這方面有一點的渴慕、一些吸收、一些運用,使我們在更新上有一些向前。

4) 改變和願意改變的恩膏
另外一個恩膏,也是神的恩典,就是我們可以改變和願意改變。我們勇於改變,並不斷的改變。我們個人不要緊,我們過去的傳統也不是最重要,假如是出於神,只要得能夠改變好一點,神要我們變,我們願意改變。

5) 智慧的恩膏
智慧的恩膏就是神給我們有智慧去改變。我們看見很多教會一更新、改變,教會就分裂、出問題。我們不怕改變,但是我們需要有智慧,知道怎樣在改變的裡面,不帶來教會分裂。無論是在敬拜的更新、禱告的更新、牧養的更新,感謝主在過去差不多三十年的日子裡,我們能夠比較順利的往前。一方面是神的恩典,第二方面是神給我們有智慧去使整個教會能比較順利的往前。

6) 平衡的恩膏
在改變裡面我們需要平衡。在更新的過程裡,我們會發現有一些方面我們是好,但是我們往那一方面走的時候,還需要保持整個平衡。譬如說,過去在聖靈方面比較沒有那麼開放,我們現在對靈恩比較開放,但聖經、神的話語我們還是要,我們是要平衡的。昨天,張牧師講的,聖經、聖靈、聖潔,好似是三角架一樣,需要穩穩的平衡,否則就會過猶不及。在整個更新中,沒有平衡就會摔下去了。

7) 新酒新皮袋的恩膏
在我們更新的恩膏裡,新酒新皮袋的恩膏同樣在我們中間,讓我們能夠不斷的在新酒上面更新,在新皮袋方面也更新。我們在這一方面還有很長的路要走,我覺得這種恩膏是非常重要和寶貴,也是非常基礎的。更新的路是沒完沒了的,因為聖靈在每一個時候,繼續不斷地工作。在更新的裡面,我們需要不斷的往前走。

8) 和睦的恩膏
神讓我們看重關係和睦的重要。我們看重關係比事工更重要,而這個關係不是從人的角度,是從愛神和愛教會的角度。不是我希望來到這教會,在這教會坐久一點、坐穩一點,所以建立關係,而是為了更新,為了神的緣故,所以我需要跟同工、執事建立比較好的關係,而在這關係裡,讓神自己繼續來帶領。

9) 團隊的恩膏
團隊的恩膏。透過團隊的事奉,一人能追趕一千個人,我們兩個人就追趕萬人,三個人就追趕五萬個人,我們還是可以往前的,我們就透過團隊的恩膏、透過團隊服事,我相信神能在我們當中來工作。

10) 恩寵的恩膏
恩寵真的是神的恩膏。我也覺得神在過去日子給所我們的,不只是恩典,而是恩寵。恩寵從一個角度來說是恩典。神給我們的恩典讓我們能夠,所以不管我們覺得怎麼樣,只要相信神幫助我們,給我們恩典,讓我們進入恩寵的裡面。當我們走在神心意的裡面,神會給我們眾靈糧堂的恩寵,不是做我們要做的,而是做神要做的。相信神無論在人才上面或在各方面上,我們會看見神開路,我相信每一個同工都可以進入這恩寵裡。

11) 榮耀教會的恩膏
神讓我們看見,祂給我們在教會領受榮耀教會的異象。我們不單要建立教會,我們要建立榮耀教會,這個榮耀的教會就是願神在教會中,並在耶穌基督裡得著榮耀,直到世世代代、永永遠遠。這樣的恩膏我們還需要,是沒完沒了的,我們需要繼續的往前。我們相信,後來的榮耀要大過先前的榮耀。

12)節儉與慷慨的恩膏
因為我從小沒有恩寵,所以就比較容易吃苦。從小我就常常聽到人家對我說負面的話,如「這個壞孩子、這個壞學生、這個壞、那個壞」。所以我現在聽到人家說我壞,我比較可以受得了。我剛到靈糧堂的幾年,同工有一點埋怨,也有一些說「一年不如一年」。因那時候年終同工會到餐廳一齊吃,之後就改到一些較便宜的地方吃,後來就吃便當了。後來連便當都沒有了。我們覺得能夠省的,就盡量省!但是我覺得這不是很好,但基本上我們也覺得可以滿足,就是讓我們無論在什麼境況當中都可以知足。當然現在我們覺得需要慷慨的恩膏。現在我們很多分堂在他們的區域裡面有慷慨的恩膏,這個在合一裡面非常需要的。

13)『再看看』的恩膏
在團隊事奉的裡面,也有我的缺點和優點。我的缺點是什麼?很多同工來跟我講一些事情,我常常講一句話,就是『再看看』。因為我比較是優柔寡斷的,沒有辦法很快做決定。但是這一種恩膏也有它的正面,就是比較有彈性,因為眾人以為美的,我們就去作。缺點就是比較不是那樣有清楚的方向,但是也因為這樣,讓我們整個團隊雖然慢了一點,也能夠比較在合一之中往前走。
14) 成全的恩膏
我從做屬靈父母,在遮蓋、成全、信任上,我覺得做得不夠,但是神也給我們恩典,包括我們很多的同工,無論在母堂或是分堂,我們保護,但是我們保護得不夠;我們遮蓋,但是也遮蓋得不夠完全;在信任方面比較好一點,但我們還是可以繼續加強;在成全上,我覺得神也給我們恩典,就盡量成全同工,我們每一個分堂,我們能夠做的,我們盡量做。我們需要的就是成全同工,讓同工能夠起來。假如同工比我再差,我們也要成全他;他跟我們一樣,我要成全他,使他更好;他比我強,我更要成全他。我們需要有一個更寬廣的心胸,願意去成全。

15) 增長的恩膏
我剛到靈糧堂的時候,我對教會沒有異象;我覺得耶穌可愛,但是教會不太可愛;耶穌有盼望,教會不大有盼望;耶穌完全,教會不完全;青年人是我要投入的,教會是我暫時來頂替的。但神開始改變我,讓我在教會裡面來了就走不了,到現在已經三十多年。趙鏞基牧師在他的講道曾提到如果你教會現在是300人,走路就要像500人的牧師一樣;如果到500人,走路就要像800人的牧師一樣;如果是800人,走路就要像1200人的牧師一樣。我知道他所講的是信心,不是你的走路。他說你要有信心,不要覺得不可能。要擴大你的信心,然後透過禱告、透過倚靠聖靈的工作。所以神給我們的恩典、恩膏,讓我們看見每一個分堂在增長方面,都有增長的恩膏,而且在分堂裡面愈來愈強,愈來愈明顯。

16) 植堂和宣教的恩膏
沒有植堂,就沒有宣教。神大概在20年前透過兩個人用以賽亞書對我們說要向左向右開展,不要限制,並且要台北靈糧堂從內向的耶路撒冷教會,轉型成外向的安堤亞教會。之後神亦讓我們得著賽克牧師的恩膏,他在5、6年的時間已建立了約200間教會。那一個異象和恩膏,我覺得我們抓住了、領受了。那一個異象跟恩膏,將我們從過去的20年裡面慢慢轉向安堤亞教會,慢慢往前。我這裡要講的,是五個階段的沒完沒了:

第一個階段的沒完沒了,就是開始作植堂的工作。我們公元2000年之前定下目標要開始建立分堂。感謝主,我們現在已經有170多間。

第二個沒完沒了,就是變成小組教會。我們開始看見神要讓我們不只是使教會增長,而是羸得台北。之後神又給我們看見的是無牆的教會。有牆的教會一開始,坐滿了第一堂,然後第二堂座滿了,第三堂座滿了,裡面就滿了。但當你是無牆教會時,你就看見在裡面有2,000、3,000、5,000個人,但是外面還有300萬、400百萬人還沒有得救。

第三個沒完沒了就是強本南進,我們不單要羸得台北,我們要贏得台灣,所以我們就開始對牧區、各個分堂在南部開始作植堂的工作。

第四個沒完沒了是強本西進,就是整個中國,讓我們在整個中國的宣教或植堂上有份。

第五個沒完沒了是把福音傳回耶路撒冷。在這一次開會的時候,我作結束禱告,我一結束禱告的時候,我就想起,沒完沒了,嘩!其他同工一聽見就在笑,但是我就哭了,我說:「神呀!這沒完沒了不好笑呀!下一步的沒完沒了都還沒有完,台灣的沒完沒了都沒有完,中國的沒完沒了還沒有完,現在還要往……」但是,這也不是靠我們能作,所以這個第五個沒完沒了,神要我們做,神就要負責,我們就要順服。

17) 合一的恩膏
最近我們正在領受的是合一的恩膏,也是我過去沒有的。我看重同工和睦,但包括眾教會在一個城市裡面的合一,是不容易的路,但卻是充滿神的恩典、蒙福的路。合一的路是十字架的路,但神會透過這恩膏臨到城市、臨到國家,我相信這是神要開始在我們中間的工作。

18) 列國使徒的恩膏
我們這幾年透過在以色列接觸到列國使徒的恩膏。不論在宣教、合一、植堂,門訓,神都透過我們和他們的接觸,讓我們能夠領受這份恩膏。

19) 起初愛的恩膏
印尼的Nico牧師每次的講道內容都差不多,但你會發現他很有恩膏,就是起初的愛。「起初的愛」大家都需要,並且經常需要。在Nico牧師裡面,他吹固定的號,就是起初的愛。對他來說,他不斷的領受;對他的團隊來說,他們不斷的領受,以至於他們敬拜的恩膏,整個教會禱告的恩膏,都不斷加強,以至我們看見神在印尼作很大的工作。
20) 信心和喜樂的恩膏
在這方面我們需要不斷的加強,就是整個教會都充滿著喜樂的敬拜、喜樂的禱告、喜樂的事奉,那種喜樂滿足對教會的增長有很大的關係。希望我們每一個人都成為「喜樂城靈糧堂」,禱告喜樂,事奉喜樂,傳福音喜樂,釣魚喜樂,釣不到魚也喜樂。靠著耶和華所得的喜樂令我們充滿力量,喜樂是良藥。

21) 愛猶太人和列國的恩膏
在Tom Hess牧師身上就有愛猶太人和列國的恩膏,而神在過去幾年,亦讓我們也進入這個愛猶太人跟列國連結的恩膏。

22) 兒子的恩膏
當神的兒子長大,我們就贏得整個城市。我們要長大,我們的同工和教會要長大。當教會長大的時候,就能夠贏得城市、贏得那個區域。我們在這樣的恩膏裡面就會看見主在我們中間工作。

23) 命定的恩膏
命定的恩膏,或是國家的恩膏,就是要讓我們看見自己國家的命定,看見我們華人的命定,讓我們進入神的命定,進入神的心意,不只是看到『我』、看到我們的『教會』、看到我們的『靈糧堂』,我們看到城市、看到國家、而且看到全球華人在神的心意中的命定是什麼。盼望神讓我們能夠進入這個命定裡面。

24) 五重職事的恩膏
在2000年之前,張牧師每次跟我提起五重職事的時候,我一聽到就頭痛,因為我根本不知道什麼叫五重職事。對我來說,我覺得牧師就是牧師,我們好好幹就好了嘛!但感謝神,在這一年裡,神開始工作,我開始看見,有使徒、有先知、有傳福音、有牧師、有教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。過去我們教會所承認的,就是聖經裡最少的,聖經幾乎找不到哪一個是牧師的。但是現在每一個都是牧師。在教會裡面,我們沒有真正像神,去在每一個人身上,讓使徒性的恩膏、先知性的恩膏、傳福音的恩膏、牧師的恩膏、教師的恩膏,真正的發揮出來。感謝主,我們台北靈糧堂在過去半年,就開始看到神在我們當中帶領向前。我相信這一方面成熟之後,對台北、對我們的分堂,甚至對我們華人教會會產生很大的影響。我再說不是要表現第一,而是要回到聖經,讓我們看見神要我們在這個世代怎樣往前走,然後再去向神領受,求祂給我們恩典和恩膏,讓我們在祂的恩典跟恩膏中往前走。【編輯組摘錄自2006-05-25學房課程「靈糧堂從神領受的恩膏」,周神助牧師主講】

回精華區索引 回精華區索引
[ 回到 課程精華 | 列印模式]
晨禱讀經進度表
13/01 (六) 詩篇 36
15/01 (一) 箴言 27
16/01 (二) 瑪拉基書 1
17/01 (三) 瑪拉基書 2
18/01 (四) 瑪拉基書 3
19/01 (五) 瑪拉基書 4
20/01 (六) 詩篇 37
*教會晨禱(逢二至五早上7-9時)
特別推介
快速連結